Ведение платы за проезд пограничных пунктов пропорционально провозимым грузам не коснется физических лиц. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.
«Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы», - сказал чиновник.
Соколов уточнил, что опрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе текущего года. Он отметил, что вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства только после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.
В августе Минтранс предложил изменить систему финансирования пунктов пропуска, сделав ее пропорциональной проходящим через эти пункты объемам. Как пояснил заместитель главы ведомства Алексей Цыденов, ежегодно после реконструкции открываются в среднем от семи до 10 новых участков с пунктами пропусков. При этом на их содержание предусматриваются лишь 50-60% от необходимого финансирования. По оценке министерства, на модернизацию пунктов пропуска на государственной границе необходимо 250 миллиардов рублей.