МВД России продолжает расследование уголовных дел в отношении бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и его брата Магомеда – экс-главы ОАО «Красная поляна» и одного из основных акционеров «Национального банка развития бизнеса». Об этом сообщается на сайте ведомства.
Как отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк, по уголовным делам усилены следственно-оперативные группы. По ее словам, «активно проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств реализации проекта создания туристического кластера и строительства олимпийских объектов в городе Сочи, размещения выделенных на эти цели свыше пяти миллиардов рублей на расчётных счетах ОАО «Национальный банк развития бизнеса» и последующего банкротства последнего».
Правоохранители ведут розыск братьев Билаловых. Международные следственные поручения о проведении необходимых следственных действий направлены в компетентные органы Швейцарии и США. Расследование находится на контроле Следственного департамента МВД России.
Ранее телеканал «Дождь», сообщил, что МВД закрыло два уголовных дела, фигурантами которых были Ахмед и Магомед Билаловы. По данным источников, это связано с «реабилитацией» Билаловых. «Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть», — пояснил источник.
О возбуждении дела против Ахмеда Билалова стало известно в апреле 2013 года. По версии прокуратуры, бизнесмен причастен к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета «Курортов Северного Кавказа».
За три месяца до возбуждения дела Ахмеда Билалова резко раскритиковал президент России Владимир Путин, приехавший в Сочи проверить готовность олимпийских объектов. В ходе визита главе государства сообщили, что сроки строительства комплекса «Русские горки» были сорваны на два с лишним года. Кроме того, существенно выросла стоимость реализации проекта.
Позже Билалова уволили с постов главы «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета. В мае 2013 года бизнесмен переехал в Великобританию.
Что касается Магомеда Билалова, то он, как считают правоохранители, будучи совладельцем компании «Красная поляна», нанес ущерб своему основному кредитору — Сбербанку. Якобы полученные от Сбербанка средства — более одного миллиарда рублей — компания разместила в принадлежащем бизнесмену Национальном банке развития бизнеса под 4-7% годовых. При этом компания заключила договоры займа у подконтрольных Билалову организаций на заведомо невыгодных условиях.