Эксперты узнали, за что Россию не любят на Западе

Это, разумеется, «российское вмешательство» в дела других стран, военная агрессия, преследование инакомыслия, коррупция и пьянство

Эксперты международного информационного агентства МИА «Россия сегодня» изучили публикации ведущих СМИ всех стран – членов «большой семерки» (G7) и узнали, за что «коллективный Запад» не любит Россию.

Аналитики отсмотрели 82 тысячи публикаций западных медиа за полгода, посвященные нашей стране. Затем их разделили на позитивные, нейтральные и негативные.

К отрицательным в первую очередь относятся рассказы о пресловутом «российском вмешательстве» в жизнь других стран – от выборов Дональда Трампа в США до выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Примечательно, что в Канаде, где Россия никак себя не проявила, самой топовой «русской» темой полугодия в местных СМИ стала возможность вмешательства Москвы в их выборы, предстоящие в этом октябре.

Также активно муссируется тема «русских троллей» и русской пропаганды, распространяющей фейковые новости.

Кроме того, России ставят в вину наращивание агрессивной военной мощи и угрозу Скандинавии, Великобритании и США, а также поддержку недемократических режимов по всему миру.

«Бронзу» среди негативных отзывов о России получила тема о том, как российская власть душит свободу в самой России, жестоко преследуя протестующих, деятелей культуры и секс-меньшинства, а также присваивая звание иностранных агентов иностранным агентам. В четвертую очередь россияне нищают, спиваются, убивают друг друга, а также способствуют разгулу коррупции.

В среднем по странам – членам G7 50% статей — резко негативные. Рекорд по отрицательным отзывам об РФ принадлежит СМИ США. Там таких публикаций набралось 90%, позитивных — 0,2%.

В категорию позитивных попали отзывы типа «в России ездят удобные поезда», «русский балет прекрасно выступил в Париже», «в японском посольстве в Москве весело встретили Масленицу» и «в Германии открылась российская сеть пиццерий, это вкусно».

Позитив составляет два процента. Лучше всех о нашей стране отзывались итальянские журналисты (13% положительных публикаций - вдвое меньше, чем отрицательных).

В нейтральные попали сообщения без каких-либо оценок — вроде «Путин встретился с Абэ», «Россия предлагает новый формат переговоров по денуклеаризации Кореи» и «в России начал свою работу бизнес-форум». Нейтральнее всех проявили себя французские медиа (70% статей).

Больше всех о России за полгода написали британские СМИ - 25 тысяч публикаций. А меньше всех внимания нашей стране уделила канадская пресса (менее четырех тысяч статей).