Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Сегодня наш рассказ об одном из главных событий года в шахматной России - мужском и женском суперфиналах первенства страны. Сразу следует сделать маленькую оговорку: поскольку в мужском суперфинале принимают участие сразу две представительницы прекрасного пола - Александра Горячкина и Екатерина Лагно, мы с полным основанием можем именовать его политкорректным словом "опен". Между прочим, так называется и проходящее сейчас в Сент-Луисе аналогичное первенство США, где участвуют только мужчины (у женщин, как и в России, играется свой турнир). Про американцев мы чуть подробнее расскажем в следующий раз, но сразу заметим, что в плане состава сравнение, увы, не в нашу пользу. У них в обойме все звезды кроме Накамуры. А в российском первенстве, как обычно, не присутствует ведущая тройка: Непомнящий, Грищук и Карякин. Да, призовой фонд у наших "друзей" в разы выше, но в нынешней ситуации, как мне кажется, это не должно быть аргументом для неучастия. Что ж, выскажем предположение, что отсутствие семисотников сделало российский суперфинал более веселым и результативным... и поверим в это.

В первом туре сразу две сенсации преподнесли участники с наименьшим рейтингом. Екатерина Лагно обыграла Максима Матлакова, а другой дебютант Иван Розум - Андрея Есипенко. Остальные партии завершились вничью. Однако два следующих своих поединка "возмутители спокойствия" проиграли, и после третьего тура таблицу с 2,5 очка возглавили рейтинг-фаворит Владислав Артемьев и самый опытный участник Евгений Наер. Все шло к тому, что лидирующий дуэт сохранится и после четвертого игрового дня. Артемьев в дебюте "прихватил" Розума и нанес тому третье поражение подряд уже на 23-м ходу. Наер же во встрече с самым юным участником Володаром Мурзиным, несмотря на размен ферзей, вдохновенно вел атаку и также должен был победить, но упустил сильнейшее продолжение, довольствовавшись лишней пешкой в ладейном окончании. А эти окончания, как известно, не выигрываются (известная шахматная шутка, исключительно близкая к истине). Конечно, этот срыв повлиял на игру Наера негативным образом, а Артемьев продолжил "штамповать единички", установив уникальный для суперфиналов рекорд - 6 (!) выигрышей подряд. Причем победы получились на любой вкус - Владислав был сильнее соперников во всех стадиях. В частности, если раньше его ахиллесовой пятой была дебютная подготовка, то теперь в этом компоненте он заметно прибавил. Пока Артемьев стремительно шел вверх, конкуренты (не самое подходящее к подобной ситуации слово) застряли в районе "+1", "+2". В шестом туре к Наеру несколько неожиданно присоединилась Александра Горячкина. Обе свои победы (над Розумом и Артемом Тимофеевым) она одержала в затяжных и объективно ничейных эндшпилях, проявив свои уже ставшие фирменными качества - настойчивость и упорство. Справедливости ради скажем, что Тимофеев внезапно уронил флаг в почти равной позиции. Следующий игровой день сложился и для Наера, и для Горячкиной весьма печально. Евгений против не слишком удачно выступающего здесь Есипенко плохо разыграл дебют и, оставшись без контр-игры, быстро потерпел поражение. А Александра против Максима Матлакова дебют-то как раз поставила отлично, но затем стала действовать в несвойственной ей агрессивной манере, переоценив свои шансы. На чистое второе место вышел Павел Понкратов, выигравший после пяти стартовых ничьих две партии подряд, проявив в обеих прекрасную эндшпильную технику. В девятом раунде все партии закончились вничью кроме одной. Наер в сложном и далеко не безошибочном с обеих сторон поединке с Горячкиной, что называется, ошибся предпоследним и догнал Понкратова. Павел, кстати, чудом "отскочил" в партии с Лагно. Екатерина явно поспешила форсировать вечный шах, возможно решив, что найдется нечто большее.

За два тура до окончания Артемьев практически обеспечил себе первое место. Он опережает на 2 очка Понкратова и Наера, еще на пол-очка Матлакова. Теоретические шансы на бронзовую медаль сохраняют Горячкина, Есипенко и Евгений Томашевский.

Теперь о женском турнире. Перед двумя заключительными раундами наилучшие шансы у Ольги Баделько и Баиры Ковановой. Они имеют по 7 очков и на целых полтора балла опережают безусловного рейтинг-фаворита Полину Шувалову. Полина набрала в первых четырех партиях лишь полтора очка, затем разыгралась, но, боюсь, поздновато. И настоящая драма происходит с Леей Гарифуллиной, стартовавшей с четырех рядовых побед, а с 6-го по 8-й тур потерпевшей три поражения подряд. Впрочем, Лея вместе с Валентиной Гуниной и Мариной Корневой сохраняет шансы на бронзу. Итоги опена и женского турнира (конечно, о нем уже более подробно) подведем в нашем следующем обзоре.