«Суперполезно». Судмедэксперт предложил создать в России ферму трупов

Как пояснил Алексей Решетун, на них специалисты могли бы изучать особенности разложения тел в различных условиях

Для российской криминалистики было бы очень полезно создать фермы трупов, где специалисты могли бы изучать особенности разложения тел в различных условиях. Об этом заявил интернет-изданию «Газета.Ru» судебно-медицинский эксперт, сотрудник РНИМУ им. Пирогова Алексей Решетун.

«У нас в России таких ферм, к сожалению, нет. И, конечно, их нужно сделать. Фермы трупов — это суперполезная инициатива и суперполезная практика. Если труп лежит какое-то время, у него наступают гнилостные изменения, он может мумифицироваться, скелетироваться, в природе его повреждают животные и птицы. Все это очень затрудняет определение времени наступления смерти и может сделать его практически невозможным», - сказал Решетун.

«Кроме того, гниение в разных условиях протекает по-разному: в закрытой квартире идет по одному сценарию, в открытой с наличием мух — по-другому, на открытом воздухе, в болоте, в лесу — по третьему и т. д. Многое зависит от конкретной местности: в разных регионах разный микроклимат, микробиом почвы, разные насекомые. И гнилостные изменения в теле будут тоже разные. И на таких фермах изучают и фиксируют зависимость развития этих изменений от тех или иных факторов. Это максимально увеличивает шансы достоверно определить время наступления смерти», - пояснил судмедэксперт.

Он добавил, что реализовать такой проект будет проблематично. Судмедэксперт пояснил, что, во-первых, он с большой вероятностью встретит сопротивление со стороны общественности. Во-вторых, по его словам, завещать свое тело науке в России сложно. К тому же это не дает никаких льгот или иных преимуществ, и поэтому это мало кто делает.