МИТИНГ ПОД МУЗЫКУ ГИМНА

В минувшую пятницу Дума конституционным большинством голосов, зашкаливавших изрядно за 300, приняла законы, утвердившие государственную символику: герб, флаг, гимн. Казалось бы, бурным спорам, которые велись на телеэкранах в течение последнего месяца, наступил конец. Ан нет: ведущие некоторых еженедельных программ, будто по сигналу, в тот же день ринулись с жаром по второму, а некоторые и по третьему кругу обсуждать все ту же "символическую" проблематику.

Никаких новых аргументов, естественно, не нашлось, зато было в избытке темперамента, политической злости, откровенного субъективизма.
В "Гласе народа" (НТВ) Светлана Сорокина задала тон в обсуждении утвержденной Думой музыки гимна. Пригласила в качестве главных участников разговора одного сторонника музыки А.Александрова и двух заклятых противников (хотя в обществе это соотношение, по опросам, обратное). Подключила в прямом эфире радиостанцию "Эхо Москвы", где все трое - ведущий и два его гостя - были против мелодии старого гимна. А в первые ряды студии посадила - и чаще всего обращалась к ним - тех, кто стоял на этой же точке зрения. Если все же раздавались в эфире иные мнения, ведущая не стеснялась междометиями или ироническими репликами дезавуировать их, даже не скрывая откровенную тенденциозность.
Однажды молодой человек с "галерки", куда ведущая иногда передавала микрофон, прямо сказал об односторонности происходящей дискуссии, но не дождался ответа на свой вскрик души. Зато несколько раз получал слово известный "телекиллер" Сергей Доренко, приехавший на НТВ, чтобы в очередной раз произнести с экрана речь, где причудливым образом переплелись выпады против президента с хвастовством своей близостью к нему. При этом ведущая ни разу не вступилась за главу государства: его честь отстаивала в эфире Светлана Дружинина, актриса и кинорежиссер.
Такой же прямой и путано аргументированной атакой на президента были отмечены и вышедшие в воскресенье "Итоги". Уже в прологе передачи, анонсируя будущие ее темы, Евгений Киселев иронически объявил: "Предновогодний "подарок" президента народу - утвержденный Думой гимн Советского Союза". А затем, сочтя это, видимо, до крайности ругательным, объявил В.Путина "анти-Ельциным", публично "отрекшимся" от него и, понятно, от демократии, сравнил почему-то нынешнего президента с Л.Брежневым и попытался даже поставить ему в вину резкий всплеск популярности музыки Александрова в опросах последних недель.
В этот же вечер журналист напустился вдруг на Патриарха всея Руси Алексия за то, что тот, взвесив все аргументы "за" и "против" музыки бывшего советского гимна, переменил в последнее время свое мнение.
В подтверждение своей антиалександровской позиции Киселев привел в эфире целую россыпь не в меру раздраженных высказываний некоторых представителей творческой интеллигенции. Большинство из них не принимало нового-старого гимна без какой-либо свежей аргументации: все те же упреки в "тоске" по сталинизму и в угрозе реставрации коммунизма. Двое из этой череды - певица Л.Зыкина и кинорежиссер М.Хуциев - выпадали из общего хора. Последний, кстати, провидчески заметил: "Хотите раскола - будет раскол".
Действительно, иногда создавалось впечатление, будто некоторые телеобозреватели сознательно вносят раскол по поводу, который при всей его значимости все-таки не стоит столь апокалиптического напора эмоций. Особенно заметно это было, как ни странно, на государственном РТР. Николай Сванидзе уже в третий раз в "Зеркале" обсуждал проблему гимна. И, как в первые два, устроил в эфире настоящую свалку. Пригласил слишком много народа, торопился опросить каждого. Иногда даже "подзуживал" невольно к неприятию музыки гимна. А потом зачем-то, для пущего художественного эффекта что ли, вставил в обсуждение вокальный номер с исполнением в студии - нет, не гимна, а цыганского романса "Очи черные".
Совсем по-иному, в серьезном, присущем ему стиле обсудил животрепещущую тему Владимир Познер в вышедших в этот понедельник "Временах". Он не стал заниматься примитивной "политарифметикой", приглашая на равных (или, напротив, с преимуществом одной из сторон) поборников противоположных позиций. Хотя в гостях у него были люди, успевшие уже обнаружить как свою приверженность принятому Думой гимну - спикер нижней палаты Г.Селезнев, кинорежиссер К.Шахназаров, - так и резкое его неприятие - писатель Ю.Черниченко, литературовед М.Чудакова. Последние все норовили превратить разговор в шумный политический митинг, но ведущий своими наводящими и уточняющими вопросами умело отвлекал их от бурной стихии противостояния, направляя к обсуждению сути дела. И эффектно соединил две темы недели: принятую Думой символику с исполнившейся в этот день шестой годовщиной начала войны в Чечне. Провел даже смелую аналогию путинского компромиссного сочетания в одной "упряжке" А.Кадырова и Б.Гантамирова с компромиссным же единением допетровского герба с петровским флагом и советским гимном.
Может быть, кому-то покажется неубедительным познеровское понимание нашего президента как поборника компромиссных решений. Но рядом с коллегами с других каналов, где, кажется, главной целью было утвердить самоценность своей личности в противоборстве с властью, В.Познер выгодно выделяется тем, что думает не о себе, самодостаточном, а о сути дела, о разнообразии мотивов и последствий происходящего. И это при том, что сам журналист является противником возвращения к александровскому гимну...