В российские территориальные воды вернулись две буровые установки, принадлежащие ГУП «Черноморнефтегаз». В ходе их транспортировки с Одесского газового месторождения рядом появилось неизвестное судно под турецким флагом, которое отогнал сопровождавший установки катер ФСБ РФ.
Как сообщила пресс-служба предприятия, решение о возвращении буровых установок В-312 и В-319 было принято «в связи со сложной международной обстановкой» и «рисками утраты жизненно важных активов».
Установки были отбуксированы с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды Крыма. Буксирование проходило в сложных погодных условиях, однако закончилось благополучно. В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена.
«При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом», - отмечается в сообщении пресс-службы. В нарушение «общепринятых норм морского судоходства» судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, «чем заведомо создало аварийную ситуацию».
Как отметили в компании, на вызовы по радио капитан турецкого судна не реагировал. В итоге судно принудили изменить курс сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота.
Общая стоимость установок превышает 25 миллиардов рублей.