Россия заявила о неготовности СБ ООН к диалогу по климату

В проекте резолюции по климатическом проблемам, предложенной Ирландией и Нигером, они увязываются с вопросами безопасности

Предложенный Ирландией и Нигером проект резолюции Совета Безопасности ООН по проблемам климата недостаточно проработан, а партнеры по Совбезу не готовы обсуждать истинные причины проблем развивающихся стран. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в заявлении постоянного представительства России в этой международной организации.

«Форсирование авторами данного документа, неготовность партнеров к диалогу о коренных причинах проблем, с которыми сталкиваются уязвимые страны, привели к расколу СБ. Вызывает сожаление, что предметом такого раскола стала объединительная по своей сути климатическая повестка, свидетельством чему явился недавний консенсус в Глазго. В полной мере разделяем озабоченность мирового сообщества негативными последствиями изменения климата на планете и вносим свой вклад в глобальные усилия по противодействию этим вызовам, в том числе в контексте достижения углеродной нейтральности нашей экономики не позднее 2060 года», - отмечается в заявлении.

В нем также сказано, что к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности авторы предложенной резолюции подходили однобоко - через климатическую проблематику.

«Приходится констатировать, что за такой линией стоит отнюдь не забота о судьбах стран и людей, сталкивающихся с проблемами изменения климата. В этом усматриваем попытку переложить вину на сами развивающиеся государства и создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств, в перспективе - инициировать включение в повестку Совета Безопасности практически любой страны по климатическим соображениям, ибо проблемы с климатом ощущаются во всем мире», - отметили в постпредстве РФ.

Глава российской миссии Василий Небензя отметил, что РФ возражает против создания нового направления работы СБ ООН, которое утверждало бы «автоматическую связь между изменением климата и международной безопасностью, превращая научную и социально-экономическую проблему в политический вопрос».

Небензя заявил, что отвлекать внимание от истинных причин вооруженных конфликтов «удобно тем государствам, которые активно способствовали возникновению таких конфликтов или вели военные действия в обход мандата СБ, или же просто не желают оказывать необходимую практическую помощь развитию нуждающихся стран». Он также напомнил о последствиях колониальной политики западных стран.

Российский постпред предостерег, что объявить виноватыми в конфликтах выбросы парниковых газов, «а еще - Солнце и Луну» не получится, как не выйдет и переложить ответственность на развивающиеся страны.

В проекте резолюции, о котором идет речь, отрицательные последствия глобального изменения климата увязывались с проблемами социальной напряженности и рисками для безопасности всего мира.

Россия наложила на документ вето. Из-за этого он не был принят.

По этому поводу постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия пошла против интересов мирового сообщества и «подвела мир», не дав СБ ООН «предпринять маленький, практичный и необходимый шаг для борьбы с климатическими изменениями».

Гринфилд заверила, что глобальную кампанию в этой сфере не остановить, и мировое сообщество займется влиянием проблем климата на мир и безопасность.