Главная Жизнь 01:01 15 Января 2009 10266
Она написала "Елочку"
Шла Великая Отечественная. В кабинет секретаря Союза писателей Александра Фадеева вошла необычная посетительница: нищая старуха с мешком в руках. Фадеев нахмурился.- У вас ко мне какое-то дело? Старушка положила свой мешок на колени и сказала как-то неожи
Воробьева Евгения

Прошло 60 лет. В 2003-м к писателю Михаилу Холмогорову пришел приятель и сказал: "А ведь ты можешь быть миллионером! Нужно только оформить бумаги".

Михаил был озадачен. Как племянник и единственный наследник Раисы Кудашевой он действительно мог бы получать авторские отчисления. Но как потомственный интеллигент даже думать о таких вещах не мог.

Но почему бы не попробовать? И Михаил начал разбирать семейные архивы - в официальных инстанциях родство нужно было еще доказать.

История эта началась давно - в 1878 году, когда у Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Это было типичное старомосковское семейство - хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что ее охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье - умер отец. Как старшая дочь Рая взяла на себя заботу о матери и младших сестрах - пошла работать гувернанткой в богатый дом. Теперь она уже не могла подписывать стихи своим именем. В высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным.

В 1902 году Раиса устроилась на работу к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о наследнике почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку.

- Раечка, а у нас будет елка? - спросил он накануне Нового года.

- Конечно будет, - ответила Рая.

- А гости будут?

- И гости.

- А какой стишок я буду им читать?

- Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.

- А у Пушкина есть стихи про елочку?

Раиса задумалась и ничего не смогла вспомнить.

- А ты непременно хотел бы про елочку?

- Непременно.

Мальчик уснул. Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. Он стоит под елкой и читает: "Гнутся ветви мохнатые / Вниз к головкам детей. / Блещут бусы богатые / Переливом огней:"

А потом представила себе елочку, но только в лесу. Как она стоит там, одинокая: "Метель ей пела песенку, спи, елочка:"

И она вспомнила, что ей уже 27 лет, а она никак не дождется своего праздника. Получилось что-то личное. И почему-то вспомнился князь. Ему было 50 - не такой уж и старик. Утром он посмотрел на нее как-то тепло и внимательно и почему-то назвал Раей, а не Раисой Адамовной, как обычно. Она тряхнула головой, чтобы отогнать ненужные мысли и напрасные надежды. К утру стишок был готов.

А днем она отнесла его в журнал "Малютка", где ее ждали и любили как постоянного автора. Подписалась, как обычно, буквами "А. Э.". Вот, собственно, и все.

Рае не показалось: князь действительно стал обращать на нее внимание. Они все чаще оставались вдвоем как будто случайно. Князю в срочном порядке нужно было обсудить с гувернанткой отметки мальчика, новое стихотворение очередного декадента... Но оба не решались признаться в своих чувствах даже себе самим. Она - потому что не смела и думать о такой выгодной партии. Он - потому что боялся оскорбить ее гордость. Все-таки разница в возрасте. Только через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце. Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой.

- Тетя Рая совсем не была похожа на княгиню, - вспоминает Михаил Холмогоров. - Когда мне было пять лет, мама взяла меня к ней в гости. Тетя Рая оказалась совсем старенькой. Они с сестрой, такой же старушкой, ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан. А потом во время прогулки мама показала мне особняк на углу Воротниковского и Старопименовского переулка. "Раньше этот дом принадлежал тете Рае", - сказала она вдруг.

Миша никак не мог поверить, что нищая старушка жила когда-то во дворце. В 70-е особнячок сломали, и от единственного счастливого времени в жизни Раисы Кудашевой не осталось ни следа.

Тогда, в начале века, ее называли княгиней, у нее был собственный дом, любящий муж и приемный сын. Раиса уже почти позабыла о своих стишках про елочку.

Как-то Раиса Адамовна с семейством ехала в Петербург. Попутчицами оказались бабушка и ее внучка. Познакомились, разговорились. Старушка попросила внучку спеть песенку. И девочка, расправив юбочку, запела: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла:"

- А что же это за чудесная песенка? - спросила Кудашева с замиранием сердца.

- О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется "Верочкины песенки". Просто клад для домашнего музицирования!

Князь слушал вполуха и читал газету. Когда они остались одни, Рая решила: момент настал. То, что она тайно печатает стихи, тяготило ее. Ей хотелось, чтобы муж знал все.

- Ты слышал песенку? - спросила она нерешительно.

- Да. Прелестная, - улыбнулся князь. Похоже, он догадывался, куда клонит жена.

- А слова? Слова тебе понравились?

- О, я бы хотел познакомиться с автором, - князь улыбнулся еще шире.

- Это я написала. Для нашего сына, - проговорила, краснея, княгиня.

- Никогда не сомневался в твоих талантах, - сказал князь и поцеловал жену.

Так Рая узнала, что она автор слов модной песенки. Впервые пути песни и ее создательницы пересеклись, чтобы снова разойтись, и уже надолго.

К 1914 году обожаемый воспитанник Алеша вырос. Он бредил войной и сбежал на фронт. Отец, который уже перешагнул рубеж 60-летия, слег, не выдержав волнений, и вскоре умер - не выдержало сердце. Спустя некоторое время пришло извещение о смерти мальчика. Княгиня разом потеряла все. Так что утраты революции она приняла почти что равнодушно.

1917 год Кудашева провожала в полном одиночестве. Княгиня сидела у печурки и грела руки. Прислуга разбежалась. Она была одна, куталась в шаль и подбрасывала в огонь остатки мебели. Все бумаги, напоминающие о прошлом, давно пошли на обогрев комнаты. Только некоторые она оставила себе. И среди них - черновик стихотворения про елочку. Внезапно в дверь постучали. Она открыла. Красные матросы зашли в дверь, оставляя черные следы на паркете. Один из них, видимо, главный, вынул изо рта окурок, затушил о стену и бросил на пол.

- Что вам угодно? - спросила княгиня как можно спокойнее.

- Нам угодно, - издевательски прищурился матрос, - чтобы ты, контра, в течение десяти минут исчезла из дома, незаконно отнятого у трудового народа.

Раиса Адамовна безропотно собрала вещи. Так началась ее новая жизнь. В этой жизни главным было стать как можно незаметнее, чтобы никому даже в голову не пришло о чем-то ее расспрашивать. В конце концов ей удалось устроиться в районную библиотеку, где она и просидела тихой мышкой до самого 1941 года.

Между тем песенка жила триумфальной и праздничной жизнью. Ее пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке страны в Колонном зале, на ее сюжет рисовали открытки. Это была главная новогодняя песня страны. А создательница ее текста, никем не опознанная, выдавала в районной библиотеке советские книжки и классику, а по вечерам возвращалась в коммуналку к своим книгам, любимому коту и воспоминаниям. Как-то по радио она услышала бодрый дикторский голос: "Песенка про елочку, слова и музыка композитора Бекмана". Она позвонила жене своего племянника, Анне Холмогоровой (маме Михаила). Та возмутилась. Мало того что автор слов всенародной песни живет на нищенскую зарплату, так о нем еще и никто не знает! Может быть, и деньги за это получает кто-то другой!

- Давайте попробуем доказать, что автор - это вы, - неожиданно для себя предложила она престарелой родственнице.

- Да как же это? - испугалась Раиса Адамовна. - Голубушка, не нужно. Стара я уже для таких подвигов. Да и происхождение мое... Не дай бог кто узнает:

- А мы все же попробуем, - не унималась родственница.

Вот тут-то и пригодился черновик стихотворения, сохраненный Раисой Адамовной в далеком 18-м году. А еще в архиве чудом отыскались гонорарные ведомости всеми давно забытого журнала "Малютка". Состоялся суд. Деликатный вопрос о принадлежности к эксплуататорским классам удалось обойти. Процесс был выигран, и Кудашева была официально признана автором песни и должна была получать деньги с каждого ее исполнения.

Но по-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году. Тогда в "Огоньке" работал будущий "отец" Электроника - Евгений Велтистов. Он бродил по городу в поисках интересных людей и набрел на Кудашеву. Появившееся в новогоднем "Огоньке" интервью переменило жизнь 80-летней старушки. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, ее приглашали в школы и дет-ские сады. Но было слишком поздно. "Я стараюсь крепиться и не падать духом, - писала Кудашева своей подруге Анне Ивановне Сытиной. - Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне".

Михаил Холмогоров сидел у главного нотариуса города Москвы. Тот внимательно выслушал историю детской песенки и ее создательницы.

- К сожалению, я ничего не могу для вас сделать. Когда умерла ваша родственница, срок действия авторского права был другим. И он давно истек. А закон обратной силы не имеет.

Михаил выслушал вердикт, понял, что миллионером ему никогда уже не стать и... совсем не огорчился. Пусть останется все как есть. Недавно на могиле Кудашевой на Пятницком кладбище Михаил поставил памятник. На нем - слова песенки про елочку. А сама песенка принадлежит всем.

Неизвестная "Елочка"

Раиса Кудашева посвятила своему воспитаннику не песенку, а сценарий детского утренника. Дети должны были по очереди зачитывать строфы. Но полный вариант песни начинается четырьмя неизвестными строфами:

"Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой:

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была:"

Комментарии для сайта Cackle

Что случилось с самым известным немецким перебежчиком?

Ирек САБИТОВ
Труд
На рассвете 22 июня. Немцы готовы к переправе и вторжению. Фото из открытых источников.

«Завтра — война!» Узнав ошеломительную новость, немецкий ефрейтор Альфред Лисков попытался изменить будущее. Он сумел сбежать с позиций своего полка, перебраться на советскую сторону и предупредить...

Ближайшие дни должны показать, что нас ждет: возвращение живительной прохлады или недели зноя и духоты

Вера Михайлова
Труд
В Москве дневные температуры воздуха перешагнули отметку в +30 градусов по Цельсию. Фото: Ivan Makeev/Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Метеорологи по всей стране (и за ее пределами тоже) напряженно следят за приборами в надежде разглядеть переломный момент. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд уже объявил, что мы имеем шансы на повторение...

Патрулированием улиц в Троицке занимаются сотрудники ЧОП «Корвет»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

Власти московского городского округа Троицк заключили договор с частным охранным предприятием (ЧОП) «Корвет» для помощи полицейским. Штат этой компании укомплектован уроженцами Чечни. Об этом рассказал в своем Telegram-канале приводит...

Почему Николая II не заинтересовал первый русский «бензиномотор»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Адольф Кегресс знакомит императора с автосанями Packard. Царское Село, 1917 г. Фото из открытых источников.

«По окрестностям Питера разъезжает механический экипаж. Его пассажиры выдают себя за производителей и едва ли не изобретателей этой машины и клянутся, что все до последнего винтика сделано ими в собственной...

Мамы-одиночки понимают: если папаня решит раствориться в закате, государство умоет руки

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания алиментщикам — несмотря даже на требование, высказанное Владимиром Путиным в недавнем Послании. Между тем объем долгов по алиментам...

Уже в октябре в России могут открыться первые коммерческие вытрезвители

Юрий Ряжский
Труд
Предполагается, что обслуживать таких вот «клиентов» будет частный бизнес. Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

С началом 2021 года вступили в силу два федеральных закона, отрегулировавших эту сферу деятельности. Далее сразу несколько заинтересованных ведомств сели за разработку серии подзаконных актов. Видимо, последним шагом станет совместный...

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии – бушующие там лесные пожары

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Якутские чиновники от помощи звезды отказались: мол, сами с усами. Фото: AMPAS/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Известный американский актер близко к сердцу воспринял природную катастрофу в Якутии, откликнувшись на крики о помощи якутских экологов, в частности 27-летней Розалии Дьячковской, которая через соцсети обратила внимание...

Жизнь 00:02 / 16 Июля 2021 8820
Календарь: 16 июля

Почти 600 лет назад английский король запретил поцелуи

Труд
Фото: © Mohssen Assanimoghaddam, globallookpress.com

1054 Раскол христианской церкви на римско-католическую и православную. После завершившихся неудачей переговоров между Римом и Константинополем о сферах влияния посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора святой Софии папскую...

Древние римляне именовали зебр «тигровыми лошадьми»

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Nikolay Ivaschenko, globallookpress.com

Зебры Греви, или пустынные зебры, — один из видов, который находится на грани исчезновения. Если еще несколько десятилетий назад в Северной Африке обитало больше 15 тысяч зебр, сейчас — около 2,5 тысячи...

В Госдуме вновь прозвучало предложение вернуть в паспорта «пятую графу»

Вера Михайлова, спецкор «Труда»
Труд
Как определить национальность гражданина, если у папы с мамой она разная? Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Ильдар Гильмутдинов, возглавляющий комитет по делам национальностей, заявил, что о соответствующих отметках в документе прямо-таки мечтают представители малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Господин...

Янтарь-рекордсмен весом более четырех килограммов, добытый более полувека назад, наконец-то получил имя

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Калининградскую область, на территории которой сосредоточено 90% мировых запасов янтаря, не зря называют Янтарным краем. Здесь нередко добывают солнечные камни-самородки весом более килограмма. Каждый получает свое имя: «Мундиаль»,...

Удивительные свойства времени в Немане

Труд
Фото: © Stocktake, globallookpress.com

Неман Калининградской области — бывший прусский Рагнит. Так же назывался и замок, величественные руины которого возвышаются в центре города. В последние годы казалось, что замок вот-вот окончательно развалится....

Бывшая жительница Владивостока отрастила рекордно длинные косы

Труд
Фото: © Mari Barlow, globallookpress.com

Инга Волкош, бизнесвумен родом из Владивостока, отрастила волосы длиной 2 (!) метра. Сейчас 32-летняя рекордсменка живет в Майами и пожинает плоды славы, давая интервью и делясь секретами своей чудо-прически. Девушка не стриглась 20 лет, разве...

Как немецкая разведка проморгала появление «катюши»

Марина Крючкова, архивариус, Владислав Ржевский
Труд
Из 170 человек, воевавших в составе батареи «катюш» под командованием капитана Флёрова, из окружения под Вязьмой вышли 46 бойцов. А Флёров погиб вместе с «катюшами»… Фото из открытых источников.

На кинокадрах Парада Победы, который прошел в Москве 24 июня 1945 года, видно, как оживились зрители и гости на трибунах, когда на Красную площадь вступили колонны военной техники. И в первых рядах...

Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие духа, прогнать уныние из душ?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Наступившее лето принесло на российские просторы рекордную жару и новое нашествие коронавируса. А тут еще наши футболисты с треском провалились на Евро-2020. Ну и как в такой ситуации сохранить присутствие...

Достаточно пройти паспортный контроль на границе Абхазии с Россией - и вы уже в СССР...

Галина Пономарева, Гагры - Москва
Труд
В общем описание жизни в Абхазии можно уложить в одно слово: разруха. Фото: Moscow-Live.ru

В четверти часа езды от расслабленного курортного Адлера встают проволочные заграждения, череда вагончиков-бытовок, шлагбаумы и очередь автомобилей. Это и есть граница, и она далеко не условная. Если повезет, все...








Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?