МЭР предложило запретить государству покупать банки

Доля государственных банков в активах финансового сектора превышает 70%

Министерство экономического развития России внесло на рассмотрение в правительство законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в финансовых организациях. Об этом сообщает РБК.

Документ предусматривает внесение поправок в закон «О защите конкуренции». В него предлагается внести главу о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет на покупки касается Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований, а также Банка России и компаний или банков с государственным участием (если 50% в них подконтрольно государству или ЦБ).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, причиной введения этих ограничений стала ситуация в финансовом секторе. Отмечается, что еще в 2018 году доля государства на банковском рынке достигла 70%.

Заместитель главы МЭР Илья Торосов заявил, что поправки имеют важное значение для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе». По его словам, принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке.

По данным Ассоциации банков России, на 1 октября 2020 года доля государственных банков в активах сектора составляла 74%.

Поправки Минэкономразвития подготовило весной 2019 года. При этом предложения запретить государственным банкам и компаниям покупать новые финансовые активы затрагивался за год до этого. Тогда идею озвучивали в Федеральной антимонопольной службе и Центробанке.

Рост доли государства в банковском секторе во многом связан с санацией кредитных организаций, запущенной Банком России в 2017 году. Регулятор становился владельцем санируемых банков, предоставляя им средства для оздоровления. ЦБ планировал продажу своих активов, но не раз переносил ее сроки.