Утратил смысл: МИД объяснил выход Москвы из Договора по открытому небу

Ранее из соглашения вышли США, после чего продолжение натовских воздушных инспекций над РФ стало представлять опасность для российских национальных интересов 

Российская сторона участвовала в Договоре по открытому небу до тех пор, пока в этом был смысл, однако выход из соглашения США привел к принципиальному изменению ситуации, в результате продолжение участия в договоре стало угрожать национальным интересам РФ. Об этом говорится в пресс-релизе российского внешнеполитического ведомства, опубликованном в пятницу, 15 января.

«Участие США в договоре и возможность наблюдения за американской территорией было одним из важнейших условий его вступления в силу», - прокомментировала ситуацию официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

При этом она отметила, что, хотя Вашингтон и позволял себе нарушать положения соглашения, Москва не шла на его разрыв. И даже после того, как США вышли из соглашения, российская сторона «предприняла максимум возможных усилий по спасению договора», пояснила Захарова.

В пятницу, 15 января МИД России заявил, что Москва начинает процедуру выхода из соглашения. Соединенные Штаты приняли аналогичное решение еще 22 ноября прошлого года.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу 10 лет спустя. По его условиям, страны-подписанты могли проводить над территориями друг друга разведывательные полеты по заранее согласованным маршрутам. Эти воздушные инспекции позволяли собирать информацию о расположении вооруженных сил и работе оборонных предприятий. Общее число подписантов составляло 34 государства.