Тромбы не лучше COVID-19: Франция и ФРГ остановили применение вакцины AstraZeneca

Ранее об аналогичном решении заявили власти Италии, Венгрии, Норвегии и Дании

Минздрав Германии остановил применение на территории страны вакцины AstraZeneca. Об этом в понедельник, 15 марта сообщает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, в ведомстве заявили, что необходимо исследовать возможную связь между применением вакцины и возникновением тромбов у пациентов. К моменту объявления этого решения стало известно уже о 40 случаях тромбоэмболии – закупорки сосудов оторвавшимися тромбами – у людей, получивших прививку препаратом AstraZeneca.

О решении остановить применение вакцины на территории страны сообщил сегодня и глава Франции Эммануэль Макрон. «Европейский регулятор EMA завтра после обеда даст свое мнение по поводу использование этой вакцины. По рекомендации министра здравоохранения... было принято решение в качестве меры предосторожности приостановить использование вакцины AstraZeneca в надежде его быстро возобновить, если это позволит мнение ЕМА», - заявил французский лидер на специальной пресс-конференции.

Государства, которые считаются лидерами ЕС, стали отнюдь не первыми в плане запрета препарата AstraZeneca. 5 марта о приостановке использования данной вакцины заявило правительство Венгрии. По официальной версии, решение было принято из-за сбоя электронной системы приглашения граждан на вакцинацию и учета привитых. 11 марта примеру Будапешта последовали власти Дании, Норвегии и Италии. Причиной стали несколько подтвержденных случаев тромбоэмболии у вакцинированных пациентов, и гибель минимум одной женщины.

Сегодня же стало известно, что главный санитарный врач и заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко заразился COVID-19 спустя 13 дней после получения им прививки AstraZeneca.