ПОСЛАНИЕ ИЗ МРАМОРНОГО ЗАЛА

Георгий БООС, заместитель председателя нижней палаты парламента:
- Думаю, президенту

Георгий БООС, заместитель председателя нижней палаты парламента:
- Думаю, президенту необходимо прежде всего сформировать приоритеты своей деятельности на ближайший год. Среди таковых я бы выделил социально-экономическое направление. Благоприятная конъюнктура для нас в связи с иракской ситуацией заканчивается. Можно прогнозировать снижение цен на нефть и энергоносители, а это заставляет нас больше опираться на внутренний рынок и на внутренние возможности. В связи с этим верховная власть должна более серьезно подойти к вопросу о налоговой реформе, либерализации рынка, реформированию административной системы.
По этим же причинам я бы уделил особое внимание проблемам поддержки малого бизнеса, который поможет закрыть проблему занятости населения и производства отечественных продуктов. Ключевой вопрос поддержки малого бизнеса - строительство и содержание автомобильных дорог. Как показывает мировой опыт, до 90 процентов грузооборота малых и средних предприятий осуществляется автомобильным транспортом. И от того, каковы дороги, зависит процветание или упадок предприятий.

Николай ШАКЛЕИН, заместитель председателя Комитета по государственному строительству:
- Лично я хотел бы найти в нем более детальное освещение проблем экономического развития страны. Мы все-таки топчемся на месте, теряем позиции не видим ясно перспектив на будущее. Из уст президента, на мой взгляд, должна прозвучать программа перехода от сырьевого варианта "проживания" страны к развитию обрабатывающей и сельскохозяйственной отраслей. Пора расставить все точки над "i" в вопросе распределения сверхприбылей от сырьевых ресурсов страны, что приватизировала себе небольшая группка населения. Ладно бы эти сверхприбыли шли на развитие России, а то беспрепятственно уходят за границу. В данном случае я говорю не о переделе собственности. Государство должно взять эти сверхприбыли под свой контроль и мобилизовать для выхода из кризиса.
Должно ли послание президента к парламенту стать поводом для разборок с правительством, слухи о чем переполнили СМИ? Кадровые перестановки в правительстве давно назрели, но у нас в этом вопросе намечается банальное передергивание, когда принцип "приближенности" при формировании правительства хотят заменить партийностью. Это будет очередная политическая ошибка. В России сегодня нет партий, которые смогли бы сформировать квалифицированное компетентное правительство, соответствующее масштабности задач Российского государства.
Анатолий КУЛИКОВ, член Комитета"по безопасности, генерал армии:
- Владимир Путин принял Россию в сложном состоянии - с последствиями дефолта, агрессии чеченских бандформирований против Дагестана. И уже можно сказать: он как кризисный управляющий состоялся. Сегодня все настойчивее звучит мысль о возрождении величия России, о том, что ее нужно преобразовывать, опираясь на народ. У Владимира Путина сохраняется исторический шанс стать национальным лидером, объединив вокруг этой задачи россиян всех поколений и политических пристрастий, всех национальностей и вероисповеданий. Дух времени побуждает услышать в президентском послании идеологию построения сильной России ХХI века. И от того, в какой мере президент осознает это, зависит прорыв в социальной и экономической политике страны, который восстановит доверие народа к власти. А спасение России сегодня, наши перспективы - в народном доверии.