ПЕРЕПАДЫ

Своеобразный российский рекорд по уровню среднеотраслевой оплаты труда установлен в газовой промышленности. Как явствует из обнародованных Госкомстатом данных, в феврале среднемесячная зарплата газовиков в расчете в среднем на одного человека составила 37 879 рублей (в пересчете - 1200 долларов). Отрасль возглавляет таблицу, которую мы публикуем, экономя газетное место, с сокращениями.

Начисленная среднемесячная зарплата по отраслям экономики в феврале (без выплат социального характера)
Газовая промышленность 37 879 рублей
Нефтедобывающая 16 863
Финансы, кредит, страхование 12 066
Нефтеперерабатывающая 10 958
Цветная металлургия 9 591
Угольная 6 756
в среднем по промышленности 5 736
Здравоохранение 3 146
Образование 2 969
Легкая промышленность 2 512
Сельское хозяйство 1 615
в среднем по стране 4 701
Таблица наглядно показывает, насколько велики в нашей стране межотраслевые различия в оплате труда, насколько непростительно низок уровень зарплаты в ряде отраслей. В принципе хорошо, что, например, тюменские газовики зарабатывали, как это было в феврале, в среднем 52 тысячи рублей на человека (1 640 долларов). Работа тяжелая, не каждый выдержит такие нагрузки в суровых сибирских условиях. Но огорчает колоссальная дифференциация в оплате. Разве справедливо, что учителя и врачи получают в среднем всего порядка 3 тысяч? Про сельское хозяйство, где получка (1615 "рэ") существенно меньше прожиточного минимума, нечего и говорить. При всех различиях в специфике, условиях труда все-таки более чем 30-кратный разрыв в средней зарплате нельзя признать нормальным. Кстати, и у шахтеров тоже нелегкий, опасный труд - в душных забоях, под землей, а уровень оплаты труда ненамного превышает среднепромышленный.
Понятно, доходы предприятий напрямую зависят от конъюнктуры рынка, однако при экспорте природных ресурсов, являющихся общенародным достоянием, не грех бы, видимо, делиться сверхприбылью с другими секторами экономики (например, используя справедливо установленные государством рентные платежи, через другие экономические регуляторы).
В Швеции зарплата уборщицы без образования, занимающей самую низкую ступень на социальной лестнице, составляет 1 700 долларов в месяц. Вопрос на засыпку: как же оплачивается труд высококвалифицированного менеджера, достигшего верхних этажей в своем карьерном росте? Оказывается, разница в оплате не столь уж и разительная. Например, руководитель отдела продаж крупной компании получает 5 100 долларов. Это результат целенаправленно проводимой государственной социальной политики. Швеции удалось минимизировать различия в доходах различных групп населения. В других развитых странах разрыв в оплате составляет 5 - 7 раз. А у нас - более 30 раз, если сравнивать зарплату 10 процентов работающих россиян, относящихся к высокодоходным группам, и 10 процентов граждан на другом полюсе.
Экономически не обоснованное социальное неравенство является мощным общественным раздражителем, затрудняющим строительство гражданского общества.