А ОТВЕЧАТЬ ХУСЕЙН БУДЕТ

Как известно, основным предлогом для широкомасштабной операции против режима Саддама Хусейна, которую США с Британией предприняли без санкции Совета Безопасности ООН, стало уверение Вашингтона о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ). Хотя международные ооновские инспектора так и не смогли обнаружить на иракской территории ничего предосудительного, - удар был нанесен.

В Вашингтоне считали, что стоит только скинуть Саддама, найти ОМУ в Ираке не составит никакого труда. А это и послужит (задним числом) оправданием войны и всего, что с ней связано.
Но вот, как сообщает газета "Вашингтон пост", спецподразделение армии США, занимавшееся в Ираке поиском ОМУ, собирается покинуть страну, так там ничего и не обнаружив. Не подтвердились ни данные разведки, ни информация перебежчиков. Вся риторика госсекретаря Колина Пауэлла перед членами СБ с демонстрацией якобы неопровержимых фактов оказалась липой.
Как выражаются юристы, из этого вытекает, что все последующие действия США в Ираке в рамках оккупационного режима незаконны с точки зрения международного права.
Пытаясь из правового болота выбраться на твердую почву, Вашингтон внес в СБ проект резолюции, которая отменяла бы экономические санкции против Ирака, закрепляла бы за США и Британией по крайней мере на год полномочия на управление этой страной, то есть легализовала бы агрессию и ее результаты, причем ООН отводится при этом исключительно гуманитарная роль.
Единственный орган, который вправе снять санкции, - это СБ ООН, но может сделать это только на основании отчета своих инспекторов. Россия не против снятия санкций, но выступает за юридически корректное оформление этого, а также за то, чтобы ООН играла ключевую роль в управлении Ираком на переходный период - в распоряжении его нефтью и в восстановлении страны. Эта правовая коллизия стала одной из основных тем переговоров госсекретаря Колина Пауэлла с Игорем Ивановым в Москве.