БОРИС ГРОМОВ: КТО СКАЗАЛ, ЧТО ГЛУБИНКА ДОЛЖНА ЖИТЬ ХУЖЕ ЦЕНТРА?

В марте 2000-го Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов стал губернатором Московской области. Вникнув в дела, только что избранный губернатор особого восторга не испытал - в областной казне гулял ветер, долгов числилось на сотни миллионов рублей... За три года удалось вывести область из "коматозного состояния" в лидеры Центрального округа, а по ряду социально-экономических показателей - и страны.

- Вы губернатор уже четвертый год. Что считаете главным своим достижением за это время? - с этого вопроса мы начали разговор с губернатором Московской области Борисом Громовым.
- Было невероятно трудно вытащить Подмосковье из финансово-экономического кризиса, в котором оно оказалось. Область стояла на грани банкротства. По сути, дело шло к социальному взрыву.
Главным достижением нашей работы стало то, что Подмосковье сумело за три года по многим показателям выйти в число лидеров среди субъектов Центрального федерального округа и страны. У нас вторые места по обьему промышленной продукции, строительству жилых домов, обороту розничной торговли, валовому региональному продукту...
В прошлом году международное независимое агентство "Стендэд энд пурз" присвоило нам "позитивный" кредитный рейтинг. Его имеют всего лишь пять регионов в стране. В январе нынешнего года рейтинг повышен до "стабильного".
Правительство области в этом году приняло социально-ориентированный бюджет - более 46 миллиардов, что составляет 60 процентов, направлено на повышение уровня жизни.
Кстати, по бюджету можно судить о развитии региона: в 2000 году доходы составляли 35 миллиардов, в этом году мы вплотную подойдем к 70-миллиардной отметке.
- Что сложнее: командовать армией или регионом? Помогает ли вам нынче военное прошлое или, может быть, мешает?
- Подмосковьем я не командую, а руковожу. Да и как вы себе представляете - командовать? Построить шесть с половиной миллионов жителей, и вперед - к счастливой жизни? А принципы рационального управления везде одинаковы. Только армия - как бы "завершенный субьект", а Подмосковье - динамичный, стремительно развивающийся регион.
А главное, я считаю, кем бы ты ни был - губернатором или рабочим, гражданским или военным, - нужно быть честным человеком всегда и везде. В Афганистане я отвечал за жизни десятков тысяч моих солдат и офицеров. И был по-настоящему счастлив, когда мы вернулись домой с минимальными потерями. Сегодня как губернатор я также отвечаю за жителей Подмосковья, которые доверили мне свои надежды и заботы. В рабочих поездках по районам и городам я вижу, что многим живется нелегко, немало у нас серьезных проблем в социальной сфере, здраво-охранении, культуре. Я не обещаю, что все быстро изменится, как в сказке. Но я и правительство области делаем все возможное, чтобы у каждого жителя Подмосковья были и достойная работа, и тепло в доме, и возможность получить хорошее образование... Людей, которые доверили мне власть, я не могу обмануть.
Конечно, я был и остаюсь человеком с "военной косточкой", хотя мундир надеваю лишь по особым торжествам.
- Есть ли сложности во взаимоотношениях с федеральным центром, с руководителями ваших районов? Вот жители некоторых районов-доноров жалуются, что у них слишком много отбирают...
- Уровень взаимодействия с федеральным центром у нас вполне конструктивный, деловой. Мы совместно работаем по проблемам наукоградов, военно-промышленного комплекса... К примеру, недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве между Министерством Российской Федерации по атомной энергии и правительством Московской области. В Подмосковье 29 предприятий Минатома, где работают десятки тысяч жителей нашей области. Надо помогать им с жильем, формировать социальную инфраструктуру, поддерживать учебные заведения, выпускающие молодых ученых. Создавать в конечном счете условия для того, чтобы они работали у нас, а не уезжали за границу.
Немало подобных соглашений и с другими федеральными министерствами.
А что касается "жалоб" районов-доноров, то не скрою: когда формировался областной бюджет, кое-кто из глав высказал мнение: мол, много забирают из района. Но если работать по принципу "удельных княжеств", то ничего хорошего не выйдет. Выравнивание экономического потенциала, уровня жизни городов и районов Подмосковья - одно из главных направлений нашей работы. Почему в дальних районах люди должны жить хуже? Почему не могут заниматься спортом в современных комфортабельных дворцах, жить в удобных квартирах, трудиться на местных предприятиях, а не ездить на заработки в столицу? Наша задача - превратиться в регион с нормальными условиями жизни для всех, с равными социальными гарантиями, с развитой инфраструктурой. Поэтому инвесторам, которые хотят построить свои предприятия в дальних районах, мы предлагаем особо льготные условия.
Понятно, что на решение этой задачи уйдут годы и десятки миллиардов рублей. Но если мы думаем о Подмосковье как о нашем общем доме, то "местечковые" интересы здесь не проходят...
- Что делается, чтобы предотвратить пожары на торфяниках? Не будет ли нынешний год повторением прошлого?
- Мы очень серьезно учли уроки прошлого лета. Еще осенью был утвержден план предупреждения и ликвидации лесных пожаров. Многим министерствам и ведомствам поставлены конкретные задачи. Скажем, Минсельхоз отвечает за опашку животноводческих комплексов и скос травы, "Мосэнерго" должно очистить просеки под линиями передач, Минтранс приводит в порядок дороги для обеспечения проезда пожарной и специальной техники.
С конца марта подмосковное МЧС в Шатурском районе, который считается самым пожароопасным, начало создавать искусственные водоемы.
Для этого используются направленные взрывы. Семь водоемов уже готовы. Всего же вокруг Шатуры и Егорьевска их будет создано не менее десяти. Уже сегодня в лесах работают свыше 10 тысяч оперативников МЧС. С конца апреля лесные массивы Подмосковья начали патрулировать внутренние войска.
Но я бы хотел сказать вот о чем: основной причиной прошлогодних пожаров стало неосторожное обращение с огнем. Непотушенные туристами костры, брошенные окурки, уничтожили десятки гектаров лесов. С наступлением тепла сотни тысяч дачников выезжают на свои участки. И во многом именно от их ответственности и даже бдительности зависит, будем ли мы вновь задыхаться от дыма или небо останется чистым.
- Не секрет, что каждый седьмой житель Подмосковья работает в Москве. Следовательно, эти налоги достаются не области, а столице. Устраивает ли вас такое положение вещей, есть ли возможность его изменить?
- Безусловно, для нас это серьезная проблема. Чтобы ее решить, надо повышать зарплату, создавать новые рабочие места. По уровню оплаты труда мы на втором месте по стране - сегодня она составляет в среднем почти 4700 рублей. Уверен, в ближайшее время наши жители будут получать не меньше, чем соседи-москвичи.
А новые рабочие места создают инвесторы, которые в последние два-три года активно приходят на подмосковный рынок. Они строят заводы, торговые комплексы. В прошлом году в нашу экономику поступило 700 миллионов долларов только прямых иностранных инвестиций. В Подмосковье представлены самые известные мировые компании и фирмы. К примеру, немецкая "Эрманн" построила молочный завод в Раменском районе, в Ступине разместились предприятия "Марс" и "Нестле". Скоро водители "обуют" свои автомобили шинами компании "Мишлен", которая строит завод в Орехово-Зуевском районе.
- Что сейчас важнее для области: развивать промышленность или сельское хозяйство? Где больше успехов и неудач?
- Промышленность - это основа экономики области. В Подмосковье сегодня более 14 тысяч предприятий. За три года объем производства вырос прочти на 43 процента - это 228 миллиардов рублей.
Сегодня подмосковная промышленность выпускает практически все виды продукции - от сложнейших космических комплексов до обычного гвоздя. Наиболее активно развиваются пищепром, машиностроение и металлообработка, строительная индустрия.
Очень хорошие перспективы у нас на ближайшие годы. К примеру, Демиховский машиностроительный завод заключил долгосрочное соглашение с МПС на ежегодную поставку 530 вагонов для электропоездов. Принято решение в этом году освоить выпуск пассажирского самолета Ту-334 в Луховицком районе, начато серийное производство вагонов метро новой модели в Мытищинском районе.
В агропромышленном комплексе тоже есть успехи - производство молока выросло на 9,4 процента, мяса - на 21,7 процента. Но хватает и сложностей: слишком многое было разрушено.
- В Подмосковье не так уж много новостроек. А существующий жилой фонд порядком изношен. Как власти собираются решать проблему переселения людей из ветхих домов?
- После нашего разговора поезжайте в Одинцово или в Балашиху, да в любой район и посмотрите как "мало" у нас новостроек. Повсюду увидите башенные краны. Мы ежегодно вводим около 3 миллионов квадратных метров многоэтажного и индивидуального жилья. Такой рост достигнут впервые за многие годы. Подмосковный стройкомплекс занимает теперь твердое второе место в России по жилищному и первое - по индивидуальному строительству. Предвижу вопрос: мол, это жилье для богатеньких? Не только. Мы строим и для тех, у кого нет больших денег - врачей, учителей, военных, кто стоял годами в очереди на получение квартир. За два года почти 30 тысяч семей стали обладателями собственного жилья.
Ну а ветхого жилья в городах действительно немало, большая часть домов строилась полвека назад. Понятно, что нынешнее состояние этого жилфонда вызывает серьезные опасения. Есть несколько вариантов выхода из ситуации. Если дома еще достаточно крепкие, то их реконструируют, подводят новые коммуникации. А если того гляди развалятся - идут под снос. Как правило, на их месте строятся новые микрорайоны. Главы районов и городов сами решают - какой из вариантов выгоднее.
- Несмотря на низкое качество услуг ЖКХ, размер квартплаты почти не отстает от московских ставок и продолжает расти. Власти контролируют эту ситуацию?
- Недавно состоялось совещание по итогам отопительного сезона. На нем были все министры правительства Московской области, главы муниципальных образований. Произошел острый, обстоятельный разговор о проблемах ЖКХ. Действительно, в некоторых районах цены на услуги завышены, кое-где стали почти московскими. Я дал поручение министерству экономики разобраться во всем с тем, чтобы отрегулировать тарифы по газу, теплу, воде и привести их в полное соответствие с реальными затратами.
- Известно, что вы, по сути, первым обратили внимание на непростую ситуацию с нелегалами в России. Что нужно делать федеральной и местным властям, чтобы развязать этот узел?
- К сожалению, демографическая картина такова, что нам просто не обойтись без рук рабочих и специалистов-иммигрантов. Все они - жители бывшего Союза, хорошо знают русский язык, неплохо работают, и цена их услуг намного ниже, чем, к примеру, строителей столицы. Создается рынок труда - появляется конкуренция.
Мы не против привлечения "внешней" рабочей силы, если это происходит в цивилизованном русле - с соответствующей регистрацией, уплатой налогов, выдачей документов. Работайте на здоровье - только в рамках закона...
- Огромное количество дачных поселков - это помогает развиваться области или мешает?
- По некоторым данным, более 4 миллионов жителей столицы приезжает в Подмосковье летом. Многие построили дома и живут практически круглый год. Дачники осваивают новые земли, строят дороги, подъездные пути, создают необходимую инфраструктуру. В конце концов тратят свои деньги в Подмосковье, что, несомненно, выгодно нашему бюджету.
Вместе с тем именно в летний период на подмосковную торговлю и медицину, на инфраструктуру районов ложится тяжелейшая нагрузка. Прибавляется работы милиции и пожарным. Так что и тут нужна система мер.
- Ваши любимые места в Подмосковье? За какие точки Подмосковья вам стыдно?
- Каждый город и район уникален и неповторим. И древние Можайск, Коломна, и современные Одинцово, Красногорск мне одинаково близки. В конце концов я как губернатор люблю всех своих "детей".
Еще в самом начале губернаторства мы с правительством решили сделать Подмосковье самым чистым и ухоженным регионом, чтобы не было уголков, за которые стыдно. Для того чтобы на улицах был порядок, особых денег не надо. Важно быть хозяином в своем дворе, улице, городе. Недавно прошли субботники по всему Подмосковью, и область преобразилась - стала краше и опрятнее. Это не разовая акция, главы городов и районов проводят такие субботники практически еженедельно.
- Как вы отдыхаете, есть ли у вас хобби?
- Хобби как такового у меня нет. Я не собираю марки, монеты. Люблю театр, стараюсь не пропускать интересные спектакли, концерты симфонической музыки, вместе с женой Фаиной ходим на выставки, премьеры. Часто бываю на матчах нашего раменского "Сатурна".
А единственное "хобби" - это моя любимая доченька Лиза. Ей недавно исполнилось пять лет, и, как понимаете, все свое свободное время я отдаю только ей. Мы читаем книжки, сказки, играем - я "помогаю" готовить на ее детской кухне, смотрим наши советские мультики и просто балуемся.
Только вот свободного времени очень мало. Вся неделя расписана буквально по минутам. Приходится работать без выходных - регион большой, и проблем еще хватает...
- Что вам нравится или не нравится в газете "Труд"? Какое место наша газета занимает в медиапространстве Подмосковья?
- Ваша газета - одна из старейших и уважаемых в стране. Ее всегда отличало особое внимание к человеку труда - рабочему, ученому, художнику, акцент на социальной тематике.
Радует, что у нас с газетой "Труд" сложились дружеские, рабочие отношения. В прошлом году благодаря такому сотрудничеству был реализован интересный проект - редакция и пресс-служба губернатора провели "круглый стол" на тему иностранных инвестиций в Подмосковье. Надеюсь, что мы и дальше будем осуществлять вместе с вами интересные задумки и также плодотворно сотрудничать.