КАПУСТА... И МАГНИТЫЕ БУРИ

Специалисты знают: в неблагоприятные по геофизическим факторам дни в организме образуется избыток так называемых свободных радикалов. Они повреждают клеточные оболочки - мембраны.

Питательные вещества в клетки начинают поступать с перебоями, и обменные процессы нарушаются. В результате организм плохо усваивает углеводы, поэтому в рационе в такие дни должно быть меньше сладкого.
Защищают клетки от свободных радикалов природные антиоксиданты - вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в овощах, фруктах, свежем растительном масле, пророросшем овсе. Вот что советует врач-диетолог Владимир СМИРНОВ:
- Овощи можно есть в сыром виде, вареные и тушеные, но не обжаренные (как для супа). Помните: все жареное и острое "подстегивает" образование радикалов.
Полезны в "тяжелую" погоду растительные белки: подавайте к столу фасоль, сою, горох, рисовую и гречневую каши, овсянку с курагой и орехами в меду ( если нет аллергии на эти продукты).
Лучше всего метеочувствительному организму помогает капуста. Она легко усваивается, не перегружая печень и пищеварительную систему. При минимуме калорий содержит максимум полезных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, белков, жиров, минеральных солей, а также бактерицидное вещество - лизоцим. Есть в капусте и и пентоновые соединения, обезвреживающие продукты обмена и помогающие выведению холестерина. А благодаря специальным кислотам - винно-каменной, тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой (ею особенно богаты зеленые листья молодых кочанов) - капуста нормализует обмен веществ.
Когда организм не в ладу с погодой, резко возрастает потребность в витаминах, регулирующих синтез аминокислот и жировой обмен. Это токоферол (витамин Е), холин (витамин группы В), цианкобаламин (В12). Помимо капусты ими богаты помидоры, огурцы, морковь, свекла, лук, ягодные и фруктовые соки.