ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

19 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Михея Радонежского (1385). Он был учеником

19 МАЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память преподобного Михея Радонежского (1385). Он был учеником святого Сергия Радонежского, основавшего Троице-Сергиеву лавру. За святую жизнь преподобный Михей вместе со своим учителем сподобился видения Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном.
20 МАЯ, ВТОРНИК
Жировицкой иконы Божией Матери. Образ чудесно явился в 1191 году в лесу на дереве в Жировицах (около г. Слонима). На месте явления вначале был основан храм, а затем образован монастырь.
21 МАЯ, СРЕДА
Преполовение Пятидесятницы. Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Однажды в преполовение (т.е в половину, середину) праздника Кущей, войдя в Иерусалимский храм, Спаситель рассказывал иудеям о своем Божественном посланничестве и таинственной воде, под которой разумеется благодатное учение Христово и дары Святого Духа. Об этом событии и напоминает данный праздник, почему в конце литургии даже совершается малое освящение воды.
Святой апостол Иоанн Богослов - единственный из ближайших учеников Спасителя, доживший до глубокой старости и умерший своей смертью (остальные были замучены язычниками). Тело апостола было погребено его ближайшими учениками. Из могилы, где оно лежало, ежегодно 8 мая (ст.ст.) исходил тонкий прах (Благовонная пыль), подававшая многочисленные исцеления. Поэтому-то память апостола Иоанна празднуется вторично 8 мая.
ДЕНЬ ПОСТНЫЙ
22 МАЯ, ЧЕТВЕРГ
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Вряд ли найдется на земном шаре человек, не знающий или по крайней мере не слышавший имени святителя Николая, но поистине ни один народ не почитает так его, как народ русский. Жизнь этого великого угодника Божия пришлась на III - IV века, т.е. на первые века существования Церкви Христовой. Но спустя много веков, после кончины чудотворца, а именно в 1087 году из-за нападения язычников на город Миры, где находились мощи святого, они были перенесены в город Бари (современное написание), что в Южной Италии. Там они находятся и поныне, где от них источается целебное миро (благоухающее масло) и происходят многочисленные чудеса. Именно это перенесение мощей в город Бари празднуется 22 мая.
23 МАЯ, ПЯТНИЦА
Память апостола Симона Зилота (Зилот - ревнитель), одного из ближайших 12 учеников Господа. После Воскресения Христова он проповедовал Евангелие в разных странах, за что был по преданию распят на Кресте.
ДЕНЬ ПОСТНЫЙ
24 МАЯ, СУББОТА
Память равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869) и учителей Словенских.
Родные братья святые Кирилл и Мефодий, уроженцы города Солуни, были знатного происхождения. Жили они в IX веке. Имея при дворе значительные посты, братья оставили мир и всецело посвятили свою жизнь Богу, поселившись в уединении на горе Олимп. Затем они отправились проповедовать на славянских землях, составили славянскую азбуку и перевели на этот язык Священное Писание. Братья именуются равноапостольными, ибо, как и апостолы, потрудились для распространения христианства.
25 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне. В эту неделю Церковь воспоминает встречу Христа Спасителя с женщиной-самарянкой и беседу, которая состоялась в это время. Она происходила у колодца, куда женщина пришла за водой, но Спаситель стал говорить ей о Воде Живой, в которой Церковь видит благодатные дары Святого Духа, оживотворяющие и одухотворяющие всякого человека.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.