ЧТОБ ЖУЛЬЕ НЕ ЗАНЯЛО ЖИЛЬЕ

Для многих граждан основным или существенным дополнительным источником дохода на сегодняшний день является аренда. Зарабатывать с ее помощью законом не возбраняется. Главное - не попасть впросак.

Уж слишком много расплодилось проходимцев. Причем рискуют в равной мере и собственник, сдающий квартиру или дачу, и человек, снимающий жилье. Минимизировать риски можно прежде всего правовыми мерами. Сказанное, кстати, относится и к многочисленным горожанам, чьи объявления о желании снять дачу на лето в эти весенние дни запестрели на пригородных станциях, автобусных остановках и на изгородях в дачных поселках.
Сдачей-наймом жилья занимаются либо сами заинтересованные в сделке лица, либо по их поручению профессиональные риэлтеры. Причем второй вариант обычно надежнее. Кстати, для собственника квартиры услуга надежного риэлтерского агентства обойдется в сумму, примерно равную месячной арендной плате. Но здесь, как говорится, "овчинка выделки стоит".
В любом случае правильно поступает тот, кто оформляет соглашение об аренде помещения договором (аренда жилья в Гражданском кодексе (ГК РФ) именуется наймом). Закон не устанавливает здесь очень строгих рамок. Единственное, статья 674 ГК РФ требует, чтобы договор найма жилого помещения заключался в письменной форме. Кроме того, для договоров аренды на недвижимое имущество, заключаемых на срок более года, обязательна государственная регистрация. Однако большая часть договоров заключается на меньший срок, а потому и без всякой регистрации.
Но если нанимателю надо "прописаться" - точнее, зарегистрироваться по месту пребывания или, например, требуется обязательное отражение арендных выплат в бухгалтерских документах, то арендаторы стремятся регистрировать договоры независимо от сроков их действия. Соответственно, вопрос регистрации нелишне заблаговременно обсудить с хозяевами квартиры, при необходимости включив соответствующий пункт в договор. Ведь без согласия собственников регистрация проблематична.
Нет строгих требований и к тексту договора, но важно учитывать следующее. Обязанности обеих сторон и последствия их неисполнения должны быть обозначены как можно четче. Иначе всякое возможно. Допустим, в договоре не указано количество проживающих в сдаваемом внаем жилом помещении. Вроде пустяк, но это позволит нанимателю вселять туда сколько угодно других лиц. Кроме того, коль в договоре не будет прямого запрета сдавать помещение в поднаем, жилец может передать квартиру другому лицу и зарабатывать на этом.
Оговаривая сумму аренды, поясните, входят ли в нее оплата коммунальных услуг, консьержки, охраны, расчеты за телефон и тому подобные платежи. Бывает, стремясь снизить размер налогообложения, стороны указывают в тексте соглашения одну сумму, а договариваются о другой, более высокой. Так можно обмануть самого себя. Ведь если наниматель станет платить ту сумму, которая указана в договоре, законного способа заставить платить его больше не найти.
По общему правилу жилое помещение должно быть передано нанимателю свободным и в состоянии, пригодном для проживания в нем людей. В свою очередь, наниматель обязан обеспечивать сохранность нанимаемого жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Он несет ответственность за нарушающие условия договора свои действия и действия лиц, постоянно проживающих совместно с ним. Однако правила правилами, а собственнику не мешает подумать о том, чтобы не остаться после выезда нанимателя с неоплаченными расходами (например, счета за телефонные переговоры) или испорченной квартирой. В договоре можно предусмотреть определенную "гарантийную" сумму, которую возвращают нанимателю только при добросовестном исполнении им договора.
И, наконец, сдавая или снимая дачу либо квартиру, не забывайте опыт наших бабушек, предпочитавших в подобных случаях общаться с людьми, по меньшей мере "проверенными", вашими хорошими знакомыми.