Ворам по закону

Хабаровский крайсуд вынес приговор восьмерым лидерам крупнейшего на Дальнем Востоке преступного сообщества "Общак". Среди них оказались сразу три "вора в законе". Подсудимые получили от 8 до 25 лет заключения.

Закончившийся в Хабаровском краевом суде процесс по делу лидеров "Общака" считался беспрецедентным в новейшей истории России. Впервые на скамью подсудимых попали сразу 11 представителей элиты криминалитета: три "вора в законе" - Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек), а также так называемые "авторитеты", "положенцы" и "бродяги". На этом же процессе был обкатан и механизм применения на практике статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). Криминальных лидеров судили не столько за конкретные преступления, сколько за создание и руководство ОПС. Подсудимым также инкриминировались организация убийства, избиения, похищения и кражи.

Процесс против лидеров "Общака" стартовал в 2007 году, а дело слушалось в закрытом режиме судом присяжных. Главными свидетелями обвинения были бывший смотрящий по Хабаровску Юрий Масленников (Краб) и его правая рука Сергей Иванов (Иванчик). Несколько лет назад у Краба вспыхнул конфликт с лидерами "Общака", после чего он был вынужден сотрудничать со следствием.

В минувшую среду присяжные оправдали трех подсудимых, а остальных восьмерых, в том числе и всех "воров в законе", признали виновными во всех инкриминируемых им преступлениях.

На основании этого вердикта в среду Хабаровский краевой суд приговорил Сахнова, Семакина и Шохирева к 25, 23 и 20 годам колонии строгого режима соответственно. Остальные пять лидеров "Общака" получили от 8 до 20 лет. Кроме того, суд назначил каждому осужденному штраф в размере 250-500 тысяч рублей.

Напомним, что ОПС "Общак" появилось на Дальнем Востоке еще в конце 80-х годов и было крупнейшим криминальным сообществом не только в регионе, но и в стране. По оценкам оперативников, "Общак" насчитывал около 5 тысяч человек и контролировал практически весь криминал и экономику Дальнего Востока. Отцом-основателем "Общака" считался авторитетнейший в отечественном криминальном мире "вор в законе" Евгений Васин (Джем). После его смерти мафиозную структуру возглавили осужденные на этом процессе "воры в законе" Сахно, Ева и Малек.



"Вор в законе" - элита криминального мира. Звание дается на сходке "воров в законе" за особые заслуги, авторитет и только по рекомендации. "Вор в законе" руководит криминальными группировками и разрешает споры и конфликты.



"Авторитет" - человек, имеющий высокий статус и вес в криминальном мире, без пяти минут "вор в законе". В отсутствие "вора в законе" исполняет все его обязанности. "Авторитет" может осознанно оставаться всю жизнь в этом статусе.



"Положенец" (смотрящий) - управленец от криминального мира. Назначается "вором в законе" или "авторитетом", либо выбирается из лидеров криминальной среды. "Положенец" отвечает за соблюдение законов и понятий криминального мира на определенной территории.



"Бродяга" (босота, босяк) - начальная ступень преступной иерархии. Человек, сознательно связавший свою жизнь с криминальным миром и морально готовый провести ее в заключении. "Бродяга" придерживается криминальной идеологии и основных законов и понятий.