Не только магазины: специалисты из США назвали места с высоким риском заражения COVID-19

Фото: Moscow-Live.ru

Мир постепенно снимает ограничения из-за коронавируса, но в обозримом будущем придётся сохранять бдительность


Активнее всего коронавирус распространяется в таких местах скопления людей, как спортивные арены, заведения общепита, концертные залы, офисы, кинотеатры, театры и религиозные учреждения, сообщает исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (США). 
 
Однако вопреки расхожему мнению, риск заражения вируса через поверхности или на свежем воздухе минимален, говорят учёные. Заражение и вероятную болезнь спровоцирует минимум тысяча вирусных частиц. Но при дыхании переносчика в воздух летит около 20 частиц в минуту, при разговоре – 200, а в момент кашля или чихания и вовсе 200 миллионов. В помещениях с плохой вентиляцией коронавирус может задержаться на несколько часов, предупредили исследователи. 
 
На основе таких выводов учёные и определили ключевые зоны опасности для человека.
 

Отпустили вожжи 

С начала июня российские чиновники ускорили послабления антикоронавирусных мер - в том числе, в преддверие подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию и параду Победы. Так, с 9 июня в Москве прекратил действовать режим самоизоляции. К концу месяца заработают общепит, организации фитнеса, проката, выставки и музеи. Кинотеатры и театры в столице должны возобновить деятельность с июля, уточнял мэр Москвы Сергей Собянин. Также со следующего месяца восстановится работа стадионов, появится легальная возможность проводить массовые мероприятия. Впрочем, при ухудшении эпидемиологической ситуации послабления отменят, предупредил мэр. 
 
Отметим, Китай первым принял на себя удар вируса, в последнее время инфекция начала отступать. Но буквально на днях в Пекине обнаружили 36 случаев COVID-19 за сутки. Очагом заражения считают местный рынок «Синьфади». 

Рост числа инфицированных заметили и в крупнейших североамериканских штатах - Техасе и Калифорнии, рассказали в Университете Джонса Хопкинса. По подсчётам газеты «Тексас трибьюн», инфекция распространилась более чем на 70%, пишет ТАСС. Возможно, вспышка связана с большим количеством граждан на мероприятиях по поводу Дня поминовения в конце мая.
 

Первенство за аптеками

«Первое место по риску заразиться из доступных нам сегодня мест посещения уверенно удерживает аптека», — говорил ещё в апреле «АиФ» кандидат медицинских наук, врач- оториноларинголог Владимир Зайцев. Всё логично: многие из посетителей аптек не вполне здоровы, и в помещениях начинает концентрироваться инфекция.  
 
Не особенно безопасны и магазины, отметил доктор. Часто люди не выдерживают так называемую социальную дистанцию в полтора-два метра, нередко можно наблюдать праздно гуляющих по магазину покупателей. 
 
Выходить в аптеку или магазины лучше всего рано утром, когда мало людей, рекомендовал в марте научный консультант экспертного центра Союза потребителей и представитель Росконтроля Андрей Мосов. Дома нужно тщательно мыть руки и лицо с мылом (не менее 22 секунд). Упаковки от продуктов, по возможности, тоже следует мыть, считает эксперт. «Мыть руки или обрабатывать руки и телефоны специальным антисептиком - особо важное правило, которое следует соблюдать неукоснительно», - подчёркивал известный врач Леонид Рошаль. 
 
Первоначальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласили: маски и респираторы нужны людям с признаками заболевания или тем, кто ухаживает за больными. Не так давно ВОЗ признала необходимость масок для повсеместного использования. В магазинах и других общественных местах маски и перчатки снизят опасность подхватить инфекцию
 
На прошлой неделе Роспотребнадзор обнародовал проект новых санитарно-эпидемиологических требований к магазинам и рынкам. Документ предусматривает требования к личной гигиене сотрудников продуктовых точек, размещению торговых объектов, требования к условиям продажи товара, размещению, перевозке и т.д.
 
Так, в киосках и палатках должна быть раковина для мытья рук, а вблизи рабочих мест – туалет. Сотрудники магазинов и рынков будут обязаны проводить дезинфекцию контейнеров и прочего инвентаря. Не получится больше продать упавший на пол, пусть и целый, продукт, вводится запрет и на взвешивание еды без упаковки. А жидкие продукты из тары покупателя нельзя переливать в общую посуду магазина, распорядился Роспотребнадзор.
 
В объектах мелкой розницы запретят продавать бахчевые нарезанные частями или с надрезами (речь об арбузах, дынях, тыквах и т.д.). Также запрет коснётся и продажи яиц в отделах с готовыми к употреблению продуктами без упаковок производителя.
 
«Подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», - напоминал бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в разговоре с ИА Regnum. Нельзя знать наверняка, кто и когда в последний раз потрогал кнопку лифта, ручку двери, почтовые ящики. К тому же, в лифте нет условий для дистанцирования, да и столкнуться с соседом на лестничной клетке довольно вероятно.

На сегодняшний день в РФ официально зафиксировали 537 210 эпизодов заражения коронавирусом, погиб 7 091 человек. В Москве на 15 июня отмечалось 207 264 заражённых, умерли 3 334 человека. 
Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?