В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

В предварительном списке погибших в Южной Осетии военнослужащих фамилия младшего сержанта Александра Свиридова не значится. Но в небольшом волжском городке Жигулевске Самарской области знают: их земляк убит в бою за Цхинвали.

Вчера командир воздушно-десантной войсковой части 28337 Александр Шуленков сообщил в местный военкомат, что "груз 200" уже отправлен в Москву. Из столицы на поезде его доставят в Тольятти, а оттуда - в Жигулевск.
Беда пришла в маленький розовый домик, что на окраине города в микрорайоне Александровское поле. В нем сейчас живут мать Александра Анна Павловна, старшая сестра Вика и средний брат Вася. Из этого же дома два года назад Саша Свиридов ушел в армию.
Трагическую весть родственникам передали мэр города Александр Курылин и военком Игорь Попов. Они лично приехали в местное отделение Сбербанка, где Анна Павловна работает уборщицей. Едва завидев высоких должностных лиц, женщина поняла: случилось что-то страшное.
- У всех нас было предчувствие беды, - рассказывает сестра солдата Виктория. - Но успокаивали друг друга, ведь Саша служит под Москвой, далеко от Кавказа. Мы же не знали, что его часть перебросили в Южную Осетию...
Анну Павловну домой увезли на "скорой". Когда она пришла в себя и, почерневшая от горя, вышла во двор, где собрались близкие люди, первыми словами были: "Как хоронить-то будем, ведь денег нет!"
В Жигулевск семья Свиридовых переехала из якутского Нерюнгри. После школы Александр поступил в Тольяттинский госуниверситет, но окончить не смог - рано женился, нужно было содержать семью.
В марте 2007 года его призвали в воздушно-десант-ные войска. Служба парню нравилась, об этом он не раз говорил матери во время телефонных разговоров. Вскоре ему присвоили звание младшего сержанта и предложили перейти на контракт. Свиридов согласился.
- Мы все тогда поддержали его. Саша в армии прекрасно себя зарекомендовал, ему предложили хорошие условия. И по деньгам было хорошо, и по учебе обещали помочь, - говорит Виктория.
Александр собирался приехать домой в отпуск. Но во время телефонного разговора с матерью 2 августа сказал так:
- С отпуском, наверное, не получится. Идет усиленная подготовка, часто прыгаем с парашютом. Видимо, куда-то нас перебросят.
После этого связи с Сашей не было. Но 3 августа на сотовом был от него пропущенный звонок. Пытались дозвониться, но безрезультатно.
- Хоронить младшего сержанта Свиридова будем с воинскими почестями всем Жигулевском, - обещает начальник Управления общественной безопасности городской администрации Евгений Фролов. - Все финансовые проблемы взяла на себя местная власть. Помощь семье окажут трудовые коллективы и обычные горожане. Открыт счет в банке, на который уже поступают деньги.
Сегодня тело Александра Свиридова должно поступить в Жигулевск. Похороны предварительно пройдут в субботу.
Тем временем в поселке Юловский Целинского района Ростовской области вчера похоронили 19-летнего Анвара Алиева. Его имя также пока не упоминается в официальном списке погибших. Однако известно, что воинскую службу он проходил по призыву. 1 августа Анвар отметил свой девятнадцатый день рождения, а 8 августа был убит.
ПЕРВЫЙ (НЕПОЛНЫЙ) СПИСОК ПОГИБШИХ МИРОТВОРЦЕВ
1. Валеев Тимур Зарифович, 1976 г.р., майор2. Гатыло Олег Андреевич, 1982 г.р., старшина к/с 3. Колесников Александр Михайлович, 1984 г.р., сержант к/с 4. Косырев Владимир Александрович, 1980 г.р., капитан 5. Логвиненко Дмитрий Дмитриевич, 1984 г.р., мл. сержант к/с 6. Митрошенков Анатолий Владимирович, 1985 г.р., мл. сержант к/с 7. Понедельченко Владимир Андреевич, 1980 г.р., рядовой к/с 8. Сербач Григорий Иванович, 1985 г.р., рядовой к/с 9. Сказкоподателев Дмитрий Анатольевич, 1980 г.р., ст. сержант к/с 10. Степнов Георгий Иванович, 1983 г.р., рядовой к/с 11. Филатов Владимир Михайлович, 1986 г.р., рядовой к/с
выплаты
ЧТО ПОЛУЧИТ СЕМЬЯ ПОГИБШЕГО
Семьям погибших военнослужащих в Южной Осетии должны выплатить 120 окладов денежного содержания (в соответствии с воинской должностью), страховку - 25 окладов, а также денежное пособие на погребение. Размер страховых выплат для тяжелораненых составляет 10 воинских окладов (воинское звание плюс воинская должность), для легкораненых - пять окладов.
помощь
НОВЫЙ СЧЕТ ДЛЯ ПОМОЩИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Изменился номер счета, по которому можно передать материальную помощь пострадавшим в Южной Осетии. Теперь денежные переводы нужно отправлять на этот счет:
ИНН 1501003170
КПП 151501001