Накануне, 14 сентября, в Единый день голосования, в тридцати регионах РФ прошли губернаторские выборы. Во всех из них, за исключением Республики Алтай, победу в первом туре одержали временно исполняющие обязанности глав краев и областей, - сообщают «Известия».
Большинство победителей являются членами партии «Единая Россия». При этом в некоторых регионах партия добилась рекордных для себя результатов.
Политологи и наблюдатели, комментируя итоги выборов, заявили, что практически не ожидали иных результатов. Успех партии власти, по мнению экспертов, оказался во многом обусловлен высокой поддержкой, которой сейчас пользуется у населения страны президент Владимир Путин. Кстати, уже на этой неделе глава государства намерен провести встречи с новоизбранными руководителями регионов.
Неконкурентные конкуренты
Главными особенностями нынешней предвыборной кампании эксперты назвали, во-первых, предсказуемость результатов, а во-вторых, напрямую связанную с ней низкую агитационную активность кандидатов. По выражению экспертов, во многих регионах возникало ощущение, что оппозиция проиграла выборы задолго до голосования.
Ранее к так называемым «конкурентным» субъектам федерации политологи традиционно относили Кировскую, Астраханскую, Мурманскую области, Якутию и Красноярский край. Однако и здесь на этот раз не пришлось говорить даже о возможности второго тура.
В Астрахани, к примеру, конкурентами врио губернатора Александра Жилкина являлись депутат Госдумы, либерал-демократ Александр Старовойтов и эсер Олег Шеин. Однако шансы обоих на победу оценивались весьма низко. Шеин, будучи в политике не новичком, использовал в ходе агитации образы Владимира Путина и главы Центризбиркома без их согласия, чего делать нельзя; Старовойтов объявил кандидатом в сенаторы депутата областной Думы Андрея Иванцова, имеющего за плечами три судимости.
Главным оппонентом врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун был справоросс Александр Макаревич, в настоящее время занимающий должность зампредседателя Облдумы. Однако однофамильцу лидера «Машины времени» не удалось консолидировать вокруг себя представителей местных элит; его не поддержали крупнейшие финансовые и промышленные компании региона, и даже бывший глава области Юрий Евдокимов выступил в поддержку Ковтун.
В Кировской области депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев пытался отобрать губернаторское кресло у действующего главы региона Никиты Белых. Представители ЕР изначально выступали против Белых: они даже предлагали объявить ему импичмент по причине дружбы с известным блогером, одним из опальных лидеров белоленточной оппозиции. Однако позднее руководство партии решило поддержать Белых; за ними были вынуждены последовать и рядовые единороссы. В результате бывший глава партии «Правое дело» Никита Белых оказался одним из двух не-единороссов, выигравших губернаторские выборы. Вторым стал коммунист Вадим Потомский, победивший на выборах главы Орловской области.
Имена и цифры
Первыми стали известны предварительные результаты выборов на Дальнем Востоке и в Сибири. В Приморье победу одержал Владимир Миклушевский; за него проголосовали 70% избирателей. Явка граждан на участки составила около 40%. В Якутии, набрав 63% голосов, победил Егор Борисов.
В Красноярском крае губернаторский пост также достался врио – Владимиру Толоконскому. По региону он набрал свыше 55% голосов, хотя в самом Красноярске проиграл на большом количестве участков.
Весьма уверенной оказалась победа врио главы Новосибирской области Владимира Городецкого - с 64% голосов, врио Алтайского края Александра Карлина - с 70%, врио Оренбургской области Юрия Берга - с 70%. А волгоградский губернатор Андрей Бочаров и вовсе набрал около 90% голосов.
На выборах в Санкт-Петербурге лидирует действующий губернатор Георгий Полтавченко. По предварительным подсчетам, за него проголосовали около 79% жителей Северной столицы.
Сентябрь – время не для высокой явки
Что касается Москвы, где в минувшее воскресенье состоялись выборы в Мосгордуму, то, по результатам подсчетов голосов, в шестой состав законодательного собрания столицы вошли представители четырех партий: 28 единороссов, пятеро коммунистов, один представитель ЛДПР и один кандидат от партии «Родина». Также депутатами стали десять самовыдвиженцев, которых поддерживала «Единая Россия».
Итоговая явка по городу, по данным Мосгоризбиркома, составила 21,04% от числа москвичей, имеющих право голосовать. Это значительно ниже, чем на прошлогодних выборах мэра: тогда на участки пришли 32,03% избирателей.
Комментируя данные о явке, руководитель Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров предположил, что столь низкое число проголосовавших обусловлено, во-первых, изменением структуры выборов, во-вторых, снижением протестных настроений в обществе. Наконец, и сезон, в который происходят выборы, по мнению эксперта, играет свою роль. «Видимо, сентябрь – время не для высокой явки. Если будет принято решение о переносе единого дня голосования на другой срок, можно будет ожидать, что активность избирателей будет больше», – отметил глава ВЦИОМ.
Тем не менее, как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, очень важно, что выборы в Мосгордуму прошли без серьезных нарушений и жалоб: они стали максимально честными, открытыми и прозрачными.