СЛОВО И ПРАВО

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) совместно с Фондом защиты гласности и при финансовой поддержке региональной общественной организации "Открытая Россия" начали уникальный проект - подготовку юристов для средств массовой информации. Об этом рассказали на пресс-конференции ректор РГГУ Юрий Афанасьев, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник и директор проектов РОО "Открытая Россия" Ирина Ясина.

Любое гражданское общество, по мнению Генри Резника, должно стоять на трех китах: независимых судах, адвокатуре и средствах массовой информации. Что касается последней составляющей, то профессия журналиста в России уже давно входит в так называемую группу риска. Как показывает практика, наши коллеги очень часто подвергаются давлению со стороны различных структур, в том числе и властных, особенно на местном уровне. В правовом смысле и отдельные журналисты, и СМИ в целом слабо защищены, их преследуют, на них безнаказанно "давят", избивают и даже убивают. Поэтому квалифицированные юристы в области СМИ крайне необходимы. А таких специалистов в нашей стране считанные единицы.
"Право в области СМИ должно опираться на юристов: просто быть хорошим журналистом для этого уже недостаточно", - сказал Алексей Симонов. Сейчас академически подготовленные юристы могут специализироваться на правовой поддержке деятельности СМИ только после многолетней практики работы в прессе. Авторы нового образовательного проекта решили существенно ускорить этот процесс.
В РГГУ уже прошел двухдневный научно-практический семинар "Юрист СМИ". Преподаватели из нескольких городов прослушали авторские спецкурсы по темам - "Информационное право", "Авторское право" и "Международное информационное право". Большое внимание будет уделено качественной подготовке будущих преподавателей. Для них планируется провести семинары, мастер-классы, где выступят юристы крупных информационных холдингов, адвокатских бюро. Уже написаны и изданы первые пособия по новым для юристов предметам. На подходе новые методические разработки по таким крайне интересным темам, как: "Правовое регулирование хозяйственной деятельности средств массовой информации", "Лицензирование телерадиовещания", "Избирательное право и СМИ".
В нынешнем учебном году пилотная стадия проекта охватит шесть регионов: Санкт-Петербург, Барнаул, Казань, Кострому, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. В университетах этих городов специалисты Фонда защиты гласности, а также подготовленные преподаватели проведут занятия со студентами по теме "Правовое регулирование деятельности СМИ". Слушатели новых курсов попрактикуются и в редакциях.
По окончании проекта региональные вузы смогут дать студентам возможность специализироваться в новой области права, а редакции получат квалифицированных юристов. По словам выступавших, все они оптимисты и очень надеются, что специальность "юрист СМИ" когда-нибудь появится в российском государственном реестре. Кроме того, проект нацелен на то, чтобы повысить юридический уровень главных редакторов и издателей средств массовой информации.
Впервые в нашей истории такая солидная программа финансируется из российских источников. В последние десять лет деньги на подобные проекты выделялись зарубежными спонсорами. Сейчас именитые благотворительные фонды постепенно сворачивают свою деятельность в России. Считается, что если за десять лет работы в какой-либо стране не появились собственные жизнестойкие организации, способные помогать развитию элементов гражданского общества, то делать здесь больше нечего и незачем попусту тратить деньги.
К счастью, такие структуры стали появляться. Участвовавшая в пресс-конференции региональная общественная организация "Открытая Россия" создана в декабре прошлого года на деньги акционеров нефтяной компании ЮКОС и других частных лиц. С какой целью? Для управления, развития и, естественно, финансирования ряда крупных проектов в области просвещения, культуры и благотворительности.
Хотя новой организации, как говорится, без году неделя, уже широко известны такие ее проекты, как молодежное движение "Новая цивилизация", массовая подготовка учителей общеобразовательных школ практически из всех регионов современным информационным технологиям, превращение сельских библиотек в современные просветительские центры, где есть не только книги, но и подключенные к Интернету компьютеры. С нынешнего года "Открытая Россия" финансирует отечественную Букеровскую премию.
И вот теперь - еще один проект. "Мы хорошо понимаем, что предстоит большая работа. Свобода слова - непременный атрибут демократии, которая, в свою очередь, ведет к стабильному гражданскому обществу. За один день все это не сделаешь, но мы готовы к стайерской дистанции", - сказала директор программ "Открытой России" Ирина Ясина.