Пилот нашего времени

21-летний Даниил Квят, которого называют «гонщиком будущего», рассказал «Труду» о недавней аварии, впечатлениях от сочинского Гран-при РФ и о том, почему он думает на разных языках

Российский пилот «Формулы-1» Даниил Квят провел яркий уик-энд в Сочи. Он финишировал пятым на Гран-при России и успел принять участие в целой серии околоспортивных мероприятий.

Вообще, надо признать, что спортивная жизнь Даниила Квята более чем насыщена. Парню всего 21 год, а он уже закрепился в «королевских гонках» и делает свою работу весьма успешно.Редко кто может похвастать тем, что в столь юном возрасте выступает за титулованный «Ред Булл». Да, пусть говорят, что «быки» сегодня не те, что еще пару лет назад, но в том и заключается мастерство пилота, чтобы проявить себя в сложной ситуации. На болиде с не самым мощным мотором Квяту в этом году удалось подняться на пьедестал почета в Венгрии, где он стал вторым – историческое достижение для российского автоспорта. А в Монако и Бельгии он остановился в шаге от пьедестала.

Во время Гран-при в Сочи с Квятом побеседовала корреспондент «Труда». Гонщик рассказал о любимых видах спорта, вспомнил страшную аварию во время Гран-при Японии в прошлом месяце, а также объяснил, почему он думает на разных языках.

– Даниил, эмоции второго в истории Гран-при России как-то отличаются от тех, что были во время первого год назад?

– Нисколько. Эмоции те же самые. Очень рад вернуться сюда снова. Здесь же столько болельщиков поддерживают меня! Это родной для меня Гран-при.

– Атрибутика вашей команды пользуется огромной популярностью у болельщиков...

– Это же здорово. Именно это я и ждал.

– В Сочи в этот раз вы стали пятым. Довольны результатом?

– Гонка прошла очень даже неплохо. Конечно, можно было отыграть немного времени за счет стратегии, но все равно в этой ситуации мы выжали максимум возможного. Завоевать высокие очки в такой трудный уик-энд было очень сложно. Мы в принципе ожидали, что этот этап будет непростым и для нас, и для наших моторов. В квалификации нам удалось найти подход к сложной для нас трассе. А в гонке у меня получился хороший старт, что было очень важно: мы отыграли несколько позиций. Потом, к сожалению, немного потеряли, но в целом все очень прилично.

– Даниил, уже что-то известно по поводу вашего нового контракта с «быками» на следующий сезон?

– Посмотрим...

– Сменим тему. Вы известны как большой поклонник футбола, а в Сочи перед этапом провели тренировку вместе с хоккеистами. Насколько она вас впечатлила?

– Еще как! Хоккей требует колоссальных нагрузок. Ребятам, выбравшим эту игру, трудно приходится.

– Перед Гран-при Японии вы и сумоистом побыть успели.

– Да, сумоисты – здоровенные ребята. Бороться с ними бесполезно. Но сам тренировочный процесс довольно увлекательный. Так что положительные эмоции у меня остались.

– Вам вроде бы и шахматы интересны?

– Шахматы интересны, но вот только жаль, что дед всегда меня обыгрывает.

– В Японии во время квалификации вы попали в серьезную аварию, чем серьезно напугали болельщиков. А что сами почувствовали, когда болид перевернулся?

– Честно говоря, в тот момент ничего не почувствовал и особых эмоций не испытал. Было только обидно, что машина разбита. Когда болид приземлился, я понял, что со мной все в порядке. К счастью, никаких проблем тогда не возникло.

– Даниил, знаю, что вы полиглот, говорите на нескольких языках. А на каком думаете?

– Тут все зависит от ситуации. Если у меня гонка и я по радиосвязи веду переговоры с командой, то на английском. Это привычный язык нашего общения. С моими соотечественниками, конечно же, думаю, только на русском. А при общении с друзьями из Италии мозг переключается на итальянский.

Кстати

На этап «Формулы-1» в Сочи было продано 55 тысяч билетов. Именно столько и вмещает «Сочи Автодром». Трибуны на гонке были забиты под завязку.

Победителю Льюиса Хэмилтону из команды «Мерседес» и призерам Себастьяну Феттелю из «Феррари», а также гонщику «Форс Индии» Серхио Пересу были подарены шапки-ушанки.

За Даниила Квята рядом с трассой переживали его отец Вячеслав Яковлевич Квят и дедушка Эрик Гафурович Мусин. Как рассказал «Труду» Эрик Гафурович, он хотел взять в Сочи и свою жену, бабушку Даниила, но та побоялась ехать.

На «Сочи Автодроме» продавалось много сувенирной атрибутики: кепки, ручки, значки, толстовки. Цена самого дешевого сувенира – 200 рублей, самого дорогого – 4 тысячи.