Воду можно есть – диетолог

«В зачет» ежедневно необходимого человеку объема жидкости идет абсолютно все: от борща до арбуза, отмечает эксперт

Необходимый организму человека ежедневный объем жидкости можно получать не только через употребление воды. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik специалист по диетологии, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова.

Она напомнила, что в день человек должен употреблять в среднем два литра жидкости. Однако, по словам Нефедовой, сделать это удается далеко не каждому.

«Вода, конечно, самый дешевый и легкодоступный источник жидкости. Но считается абсолютно все: кофе, чай, супы, огурцы, помидоры, арбуз, салат айсберг и так далее. То есть воду можно есть. Представляете, если человек ест на обед суп, ест большое количество овощей, фруктов, невозможно выпить еще и два литра воды. Он эту жидкость все равно получает через пищу», — сообщила специалист.

Диетолог добавила, что различные напитки не будут такими же полезными, как вода. «Например, многие пьют разные морсы. Там жидкость есть, но вместе с ней добавочный сахар. В воде по типу «Нарзана», как правило, содержится большое количество соды, это будет менять кислотность желудка. Кислотность в желудке человека — 1,5 pH, это помогает бороться с бактериями, помогает переваривать пищу. Кислотность помогает выделению и активации ферментов, которые переваривают белок. Так что если у человека нет какого-то обязательного предписания, что надо снижать кислотность, не стоит литрами пить эту воду», — пояснила Нефедова.

Она также заверила, что здоровому человеку не принципиально, какую воду выбирать.