Психиатр рассказал о частых причинах нарушения сна

Нарушение сна является индикатором психического неблагополучия

Нарушение сна является чувствительным индикатором психического неблагополучия, рассказал главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

Нарушение сна и проблемы с засыпанием являются одними из первых и самых частых проявлений психического неблагополучия. Специалист уточнил, что с нормализацией сна обычно возвращается и психическое здоровье. «Поэтому нужно обязательно, чтобы сон был здоровым и достаточным по продолжительности», — уточнил он.

Костюк напомнил о важности засыпать до полуночи. Причиной бессонницы может быть и отсутствие «интернет-гигиены». «Поменьше алкоголя, побольше движений и свежего воздуха — и все будет хорошо», — цитирует его РИА Новости. Врач отметил, что депрессией как заболеванием болеют не так много людей, и ей больше подвержены женщины или мнительные, тревожные люди.

Костюк подчеркнул, что психическое состояние всегда связано с физическим. Он отнес к психосоматическим заболеваниям астму и артериальную гипертензию, которые появляются при стрессе, тревоге, напряжении. Медик добавил, что очень часто тревожно-депрессивные расстройства не проявляются бессонницей. В таких случаях у людей болит область грудной клетки, голова, ему сложно дышать, несмотря на отсутствие болезней органов дыхания или сердца. Врач считает, что человеку при таких симтомах зачастую требуется не кардиолог или пульмонолог, а психолог или психиатр.