ГОРОД-СУД

Скоро мир отметит Всеобщий день детей. Вы ничего не напутали в воспитании своих чад?

Как известно, первый вариант законопроекта подвергся жесткой критике, и его пришлось серьезно доработать - особенно в той его части, где речь шла о земле. Еще в октябре глава Комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров заявил, что собственникам 24 земельных участков уже направлены уведомления об изъятии их земель для нужд Олимпиады. Всего предполагалось выкупить у частных собственников полторы тысячи наделов. По оценкам экспертов, общая стоимость этой земли в 2003 году составляла свыше 2,5 миллиарда рублей. Но с тех пор цены на сочинскую недвижимость выросли минимум на порядок, и кое-где в городе за сотку просят уже сотни тысяч долларов. Взамен изымаемых участков власти обязались предоставлять другие или выдавать компенсации.
Владельцы сочинской недвижимости в шоке. Как нам сообщили наши источники, деловая жизнь на курорте замерла, словно перед землетрясением. Даже киоск открыть теперь никто не решается - люди не знают, какие именно участки понадобятся олимпийской госкорпорации. Как заявили "Труду" в Думе, не раньше, чем через год, сочинцы узнают размеры возмещения - к этому времени в закон будут внесены поправки о выкупе участков по кадастровой цене, а вовсе не по рыночной.
Впрочем, в комитете по экономической политике считают, что им все-таки удалось доработать законопроект с точки зрения соблюдения прав граждан. Например, изъятие собственности теперь можно оспорить в суде. Прежняя редакция это запрещала. Подкорректированы процедура и сроки изъятия участков. Если раньше на это отводилось три месяца, то теперь - четыре. Кроме того, власти обязаны дать собственнику возможность ознакомиться с соглашением об изъятии. Раньше это было не обязательным.
Еще одно новшество касается владельцев участков, согласившихся стать инвесторами. Они будут вправе заключать с олимпийской госкорпорацией договоры, самостоятельно строить объекты, а затем безвозмездно (на период Игр) передавать их оргкомитету "Сочи-2014". Таким образом, можно будет использовать под олимпийские цели те же частные гостиницы, концертные залы.
Чувствуется, Дума очень торопилась подготовить этот законопроект. Ведь олимпийская госкорпорация стоит "под парами". Как заявил вчера глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, наблюдательный совет "Олимпстроя" начнет полноценную работу уже в ноябре, и следующее заседание совета пройдет непосредственно в Сочи. Там и будут оговорены все процедуры, связанные с отбором оценщиков, изъятия участков, а также подбор инвесторов. До 1 декабря в правительство должен быть представлен перечень олимпийских объектов.
Представитель компании "Базовый элемент", которая считается одним из основных олимпийских инвесторов, заявил "Труду", что по логике и чести закон обязан оградить людей от попыток неправомерно изъять их собственность. После объявления Сочи олимпийской столицей недвижимость в городе-курорте тут же подорожала в полтора раза. Сейчас даже квадратный метр "хрущевки" в центре стоит, как в Москве, - порядка 6 тысяч долларов.
МНЕНИЕ ИНВЕСТОРА
Александр ЧУВАЛОВ, генеральный директор инвестиционной компании "Мегаполис":
- Я считаю, что в законопроекте надо было первым делом редактировать пункт, в котором записано "изымать земельные участки для олимпийских и иных объектов". Для олимпийских строек - это я понимаю. А о каких "иных" речь? Так ведь можно любой объект снести, прикрывшись государственными интересами.