К какому врачу идти, если ничего не болит

Почти половину хронических болячек можно предотвратить, если вовремя обследоваться

 Врачи настаивают, что каждому из нас как минимум раз в год необходимо проходить полный медицинский осмотр. Они утверждают, что 40% хронических болячек можно предотвратить, если вовремя обследоваться.

С тем, что лучше перестраховаться, чем разгребать последствия, не очень-то поспоришь, но вот сочетание «полный медицинский осмотр» испугает даже самого дисциплинированного пациента. Обойти все кабинеты, часами кукуя в очередях, под силу только что фанатику. «Труд» подготовил недлинный список обязательных докторов, которых можно и нужно посетить экстерном.

Терапевт

Вне очереди, конечно же, терапевт. По пути к нему сдайте базовые анализы крови и мочи. По ним доктор сделает нужные выводы и если понадобится, направит вас к более узкому специалисту. Нелишним будет дополнить первичное обследование электрокардиограммой, чтобы проверить состояние сердца. А также не проходите мимо рентген-кабинета – здесь сделайте снимок грудной клетки для ранней диагностики туберкулеза.

Стоматолог

Заболевания полости рта могут стать причиной совершенно непредсказуемых последствий для всего организма. Поэтому врачи даже на стадии планирования беременности рекомендуют решить малейшие проблемы с зубами. Посещать врача в идеале нужно два раза в год. Дело в том, что наши зубы не имеют правильной геометрической формы и ровных поверхностей. Жевательная поверхность испещрена бугорками и выемками, с помощью которых мы лучше и тщательнее пережевываем пищу. И вот именно эти выемки являются любимыми местами кариеса. В них скапливаются остатки пищи, которые не всегда удаляются с помощью щетки, а со временем начинают разлагаться, выделяя кислоту и разрушая зубную эмаль. Так что кариес неизбежен. И рано или поздно все равно появится, но чем меньше зона поражения – тем быстрей и безболезненней он лечится.

Гинеколог и уролог

Не зависимо от того есть у вас жалобы или нет, раз в полгода навестите гинеколога, если вы прекрасного пола и уролога – если вы относите себя к сильной половине человечества. Помимо осмотра врача неплохо сдать анализы на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Вопреки расхожему мнению многие из них абсолютно никак не проявляются и могут быть обнаружены исключительно в лаборатории. Мужчинам старше 45 лет стоит сделать дополнительный анализ на антиген простаты (ПСА), определяющий новообразования предстательной железы. Женщинам рекомендуется время от времени обследовать шейку матки на предмет эрозий, дисплазий и прочих изменений эпителия, по направлению врача делать анализ на АК (атипичные клетки). Не забывайте, что онкология шейки матки - одно из самых распространенных женских заболеваний.

Маммолог

В нашей стране каждый год у примерно 50 000 женщин обнаруживают серьезные заболевания груди. Поэтому не рискуйте. Прежде всего возьмите в привычку регулярно проводить самообследование - примерно через неделю после начала менструального цикла. Если вам кажется, что вы нащупали какие-либо уплотнения, немедленно обратитесь к врачу. Если все в норме, не пренебрегайте ежегодным обследованием у специалиста. Если вам за 30, - запишитесь на маммографию или УЗИ. При регулярных обследованиях в случае положительного результата вы будете осведомлены на ранней стадии болезни, что в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление.

Аллерголог

Завершить обход можно аллергологом. Посещать его необходимо хотя бы раз в два года, даже если вы не испытываете неприятных симптомов. Они могут настичь вас в самый неподходящий момент. Аллергия может выскочить на что угодно, начиная с книжной пыли и заканчивая морозом. Поскольку аллергии на растения и их пищевые сестры в основном проявляются в весенне-летний период, посещение специалиста следует наметить на январь - февраль, когда организм в полной мере и адекватно может среагировать на потенциальный аллерген.

 

Что нового можно узнать о себе, сдав кровь из пальца?

Анализ крови позволяет по количеству лейкоцитов обнаружить в организме воспаление, нарушение иммунитета, недостаток витаминов, присутствие вирусов, а также заболевания кровеносной системы. Он показывает:

Сахар

В мире 6 человек из 100 страдают сахарным диабетом, но только каждый третий знает о том, что болен. Специалисты советуют хотя бы один раз в год проверять уровень сахара, а входящим в группу риска – даже два.

Вам есть 40?

Ваша бабушка, дед или кто-то в семье болеет диабетом?

У вас избыточный вес?

В последнее время у вас стало резко снижаться зрение?

Если вы ответили «да» хотя бы на два вопроса – вы в группе риска.

Гемоглобин

В критические дни женщины теряют до 250 мг железа. Неудивительно, что почти у половины представительниц прекрасного пола уровень гемоглобина ниже нормы (120 мг/л), да и эритроцитов маловато. Особенно это актуально для постоянно сидящих на диете и вегетарианок. От недостатка гемоглобина органы и ткани не снабжаются кислородом в полной мере. В результате – бледная кожа, ломкость ногтей и тусклые волосы. Если у вас появились странные вкусовые пристрастия (хочется понюхать ацетон, вы наслаждаетесь выхлопами автомобиля, вам хочется погрызть мел), не пугайтесь сразу неожиданной беременности, а сдайте анализ крови для определения уровня гемоглобина. Повышают гемоглобин следующие продукты: мясо, печень говяжья, яичные желтки, грибы (любые), гречка, овсянка, бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, салат, капуста, свекла, изюм, инжир, курага, чернослив, апельсины, орехи.

Холестерин

Биохимический анализ крови на холестерин поможет вам предупредить болезнь современности – атеросклероз, которая грозит инфарктом и инсультом.

СОЭ

К уровню сои в крови СОЭ не имеет никакого отношения. И расшифровывается как Скорость оседания эритроцитов. У она мужчин в норме составляет 1-10, у женщин 14-15 мм в час. Если скорость выше, значит, в организме идет воспалительный процесс.

 

Кому и на что обследоваться

Существует теория, согласно которой, людям с определенной группой крови грозят определенные заболевания. Если придерживаться этой версии, то:

Обладателям I группы следует опасаться язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и вообще болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, людям, имеющим первую группу, угрожают нарушения свертываемости крови, проблемы с щитовидной железой, артрит и аллергии.

«Второгруппникам» следует опасаться болезней сердца, пневмонии с рецидивами, сахарного диабета, анемии, болезней печени и онкологических заболеваний.

Людям с III группой крови надо остерегаться синдрома хронической усталости, рассеянного склероза и диабета.

Счастливым «владельцам» аристократической IV группы крови следует беречь себя от ангины, гриппа, ОРЗ, гастрита с пониженной кислотностью и почаще проверяться на предмет онкологических заболеваний.