На вторичный автомобильный рынок возвращается до 44% проданного по утилизации автотранспорта. Об этом изданию «Известия» заявили в ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком».
«Машины оформляются как утилизированные, но вместо пунктов приема металлолома они либо целиком попадают на вторичный рынок, если они в более-менее работоспособном состоянии, либо идут в так называемые гаражные разборки с последующей продажей на запчасти», — пояснил глава департамента аналитики ассоциации «Руслом.ком» Михаил Родионов.
По его словам, исходя из статистики Минпромторга за сентябрь–ноябрь, непосредственно в утиль (программа предусматривает также обмен машины по системе «трейд-ин») отправилось 70 тысяч автомобилей. Из их числа до членов организации «Руслом.ком» по состоянию на 9 декабря добралось лишь 39,5 тысячи автомобилей (56%). Остальные 30 тысяч машин ушли к компаниям, которые не входят ни в одно профессиональное сообщество.
«Нам жаловались подмосковные утилизаторы: стоит на приемке зазеваться, подъезжают люди то ли с брянскими, то ли с орловскими номерами, о чем-то быстро договариваются с автовладельцем и направляются в каком-то другом направлении», - отметил Родионов.
В организации считают, что недобросовестные утилизаторы и автодилеры используют для незаконного обогащения правительственную программу поддержки автомобилестроения и обновления автопарка страны, на которую в 2014 году было выделено 12,9 миллиарда рублей.
В «Руслом.ком» отмечают, что легализация автохлама для России явление не новое. Аналогичные проблемы возникли и в прошлую программу утилизации, действовавшей в 2009–2011 годах.