Евгений Тищенко: Верю, тяжелые времена для нашего спорта закончатся!

Разговор с Евгением Тищенко, завоевавшим на ринге в Дубае титул чемпиона мира

В минувшие выходные произошло событие, не укладывающееся в современные реалии. Во-первых, в период санкций против российского спорта наш боксёр Евгений Тищенко стал чемпионом мира, отправив в шестом раунде в нокаут Леона Харта (Германия). Во-вторых, на титульный бой он выходил под российскими флагом и гимном, хотя дело происходило в Дубае, на глазах всей мировой элиты бокса.

Даже в более благополучные времена российских чемпионов мира часто вели зарубежные тренеры, менеджеры, промоутеры. А Тищенко по возвращению из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию, в ответ на поздравления от «Труда» сразу отметил тот факт, что его готовила российская бригада. Тренировали Эдуард Кравцов, Дмитрий Щупаченко, Алексей Литвин, да и предыдущие его наставники — россияне Олег Меньшиков и Александр Золкин. А организовали этот титульный бой россияне Герман Титов и Умар Кремлёв.

Евгений родился и начал заниматься боксом он в станице Каневской Краснодарского края, по окончанию школы переехал в Белгород, а последние пять лет проживает в Екатеринбурге. К своим титулам чемпиона мира, Европы по любителям и олимпийского чемпиона 32-летний Тищенко сейчас добавил звание чемпиона мира среди профессионалов в весе до 101,6 кг.

— Весовая категория 101,6 кг новая, утверждена пару месяцев назад. — рассказал Тищенко «Труду». — Раньше я выступал в весе до 90,7 кг. Бой назначили полтора месяца назад. В WBA меня и соперника утвердили как самых высоких по обновлённому рейтингу этой ассоциации. Готовились в цейтноте.

— Леон Харт (Левон Акопян) родился в Армении 35 лет назад, русский язык знает. Не давало ли это ему преимущество, когда вам тренеры подсказывали по ходу боя?

— Мы об этом даже не думали. 13 моих предыдущих соперников на профессиональном ринге пятеро — русскоязычные уроженцы бывшего СССР. Так что дело привычное.

— Будет объединительный бой в категории до 101,6 кг?

— Надеюсь. Но, согласно положению: если чемпион получил свой титул в бою за вакантный пояс, то первые два поединка для него будут обязательными защитами пояса. А пока надо отдохнуть.

— Вы предпочитаете отдыхать лёжа на пляже, или активно, в движении?

— Второй вариант — активный: экскурсии, спортивные развлечения. Но пока выездов не планирую. Прилетел только что домой, и сколько-то дней проведу в Екатеринбурге, соберусь с мыслями после боя. Запланированы мастер классы и прочие мероприятия по популяризации бокса и спорта вообще.

— Было удивительно смотреть и слушать: на столь крупном спортивном мероприятии, как большой вечер бокса в Дубае, в вашу честь играл гимн России. Мы уже начали отвыкать...

— Ещё удивило — как много сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах было на моем бое русских. По ощущениям на ринге: на трибунах народ шумел примерно так, как на предыдущих моих боях в Екатеринбурге. Много друзей приехало поддержать. Кто-то прилетел именно к моему бою, а много русскоязычных в Дубае проживает. Я чувствовал себя как дома. Мне показалось, что за меня болело больше зрителей, чем за соперника. Болельщиков из разных стран на нашем вечере бокса было много. Конечно, на меня давила ответственность. К счастью, удалось справиться.

— Громче всех в первом ряду болели за вас бывшие чемпионы мира Денис Лебедев и Саша Поветкин. Кто ещё из знаменитостей?

— С обоими я давно дружу. Оба, можно сказать, мои земляки. Саша — из Белгорода, Денис — из Старого Оскола Белгородской области. Были многие другие, в том числе иностранные боксеры. С кем-то удалось познакомиться и раньше, а с кем-то и сейчас по ходу Всемирный боксерский форум (главная тема форума — защита физического, психического и финансового здоровья спортсменов — «Труд») и конгресса Международной ассоциации бокса IBA, которой руководит россиянин Умар Кремлев. Там же и в те же сроки провели наш международный турнир по профессиональному боксу «Ночь чемпионов IBA». Но я был сосредоточен на подготовке к своему бою и не получилось пообщаться со всеми, кто мне интересен. Ещё приятно удивило: объявлял наш поединок самый знаменитый ринг-анонсер мира Майкл Баффер — раньше я его видел только по телевизору.

— Четыре года назад, после пятого вашего боя на профессиональном ринге знаменитый Рой Джонс предрек: «Тищенко — тот парень, который станет чемпионом мира». После того вы с ним познакомились?

— С Роем Джонсом мы раньше общались. Я тогда ещё выступал по любителям и присутствовал на пресс-конференции перед его боем с Денисом Лебедевым. По той встрече он меня даже вряд ли помнил. Но я рад, что оправдал его доверие.

— Из-за антироссийских санкций стало сложнее на профессиональном ринге? По этим причинам в последние полтора года у вас бои не срывались?

— Заранее запланированные не срывались. Но, в самом деле, стало тяжелее договариваться для ведущих российских боксеров насчёт титульных и других поединков. И не всегда получается этого достигнуть. Особенно, за пределами России. Я даже не представляю — как сейчас Кремлёву удалось не только организовать титульный бой, но и чтобы я выходил под флагом и гимном России. Невероятно большая и сложная работа была проделана ради этого.

— Газеты писали, что у вас родился сын прямо во время одного из ваших предыдущих боев...

— Почти. Если точнее, на второй день после того, как я выиграл бой у Курейша Сагова. Это был мой 11-й профессиональный поединок, прошёл в июле 2022 года. Так что, двойная радость.

— Ваша жена лишь эмоционально поддерживает вас, или уже разбирается в боксе?

— Очень хорошо разбирается. До того, как выйти замуж, она была МСМК по тхэквондо. Даже какие-то профессиональные детали моего боя и подготовки к нему может обсудить. После рождения ребёнка она уже приступила к тренировкам, ради поддержания формы. Думать о возвращении в большой спорт пока нет смысла: два профессиональных атлета в одной семье — это масса бытовых сложностей.

— В вашей биографии лишь одно поражение. Какие выводы были сделаны?

— К бою с более опытным бойцом Табисо Мчуну (ЮАР) — я не был морально и психологически готов. Это был шестой мой поединок, и первый в моей карьере на все 12 раундов. Я боялся, что могу устать, что в поздних раундах закончатся мои силы. До конца боя дотерпел, но проиграл по очкам. Я даже рад, что в карьере было такое поражение, но что удалось сделать правильные выводы.

— Сложнее драться было против россиянина или иностранца?

— Пожалуй, против наших. Они все знали, что я — олимпийский чемпион, и с первых же моих боев на профессиональном ринге я чувствовал, что они особенно стремятся всем доказать свою силу и умение именно в противостоянии со мной. Мотивация у них была запредельная. Для каждого из них было больше стимула победить меня, чем у меня — победить их. Даже если в профессионалах у них было опыта больше, чем у меня.

— Один из ваших предыдущих соперников у многих вызывал панический страх. Как вам удалось его победить?

— Для меня и для Дмитрия Кудряшова то наше противостояние получилось на особой ноте — ведь мы оба свои предыдущие поединки проиграли. Я знал о его убийственном ударе. Не зря же прозвали Кувалдой — все свои 24 победы он одержал только нокаутами. Так что акцент был на то, чтобы поменьше пропустить от него ударов, обманывать по ходу боя, обыгрывать. У меня это получилось. Я отработал все 10 раундов, и по очкам победу отдали мне.

— Чьи поздравления сейчас вас больше всего удивили?

— В Дубае связь была плохая. Вы среди первых, кто поймал меня на телефоне уже в Екатеринбурге. Дозвонился также Игорь Алексеевич Алтушкин, основатель «Русской медной компании». Он один из немногих, кто 5 лет назад в меня поверил и поддержал процесс моей подготовки. Приятно, что он с интересом смотрел мой бой и обсудил со мной его детали. Хочу поблагодарить многих. RCC Boxing Promotion из Екатеринбурга обеспечил организационную часть титульного боя, а тренировочную часть — Эдуард Кравцов в Международном центре прогресса бокса в Сочи. Желаю всем российским атлетам упорства и удачи в непростой для нашего спорта ситуации. Верю, что самые тяжелые времена скоро закончатся.