«Роснефть» забурится в Карское море

Определены перспективы освоения ресурсов континентального шельфа России

Вчера в Новом Уренгое глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание, где обсуждалась острая тема – целесообразность доступа к освоению шельфа не только государственных, но и частных компаний.

Премьер признал, что темпы работ по подготовке к добыче скрытых на дне моря месторождений недостаточны. «Сегодня прорабатываются различные механизмы, которые позволят активизировать геологическое изучение шельфа, – сообщил Дмитрий Медведев. – Причем как с помощью государственных средств, так и с привлечением компаний... Значимой задачей остается также государственный контроль за соблюдением лицензионных обязательств».

Напомним, что накануне совещания «Труд» писал, что именно государственные компании в состоянии обеспечить контроль за соблюдением таких обязательств. До вчерашнего дня как раз правительство выступало за то, чтобы выдавать лицензии также и частным компаниям. И если это не только слова, но реаль­ное изменение позиции исполнительной власти, то это можно только приветствовать.

На вчерашнем совещании были расставлены важные акценты. Так, компания «Роснефть» продолжает курс на реализацию всех договоренностей со своими партнерами по работе на шельфе. Успешная реализация стратегического партнерства «Роснефти» с ExxonMobil, Statoil и Eni будет способствовать дальнейшему привлечению передовых технологий в разработку российского шельфа.

Правительство и крупнейшая госкорпорация показали вчера, что при желании можно найти решение самых сложных задач. Буквально перед самым совещанием «Роснефть» передала в кабинет министров письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонного километра на квадратный километр по заявленным площадям. Ранее компания предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонного километра на километр площади. Минприроды считало, что необходимым объемом ГРР является как раз 0,35 погонного километра на километр площади.

Как заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, в ближайшие годы инвестиции компании в разведку шельфа составят гигантскую сумму. «В ближайшие 10 лет на геологическое изучение шельфа потратим 1,2 трлн рублей», – пообещал Сечин. Он также сообщил, что «Роснефть» в 2014 году приступит к бурению в Карском море. Работы планируется провести в навигационный период – в августе-сентябре. Глава компании подчеркнул, что работы на шельфе необходимо ускорять. «Мы готовы принять финансовые обязательства, связанные с увеличением работ на шельфе. Имеются источники, в том числе за счет финансирования от наших партнеров», – уточнил он.

По результатам совещания премьер-министр Дмитрий Медведев дал членам правительства поручение удовлетворить все заявки «Роснефти». Курирующий ТЭК вице-президент Аркадий Дворкович выразил позицию, согласно которой правительство Российской Федерации, скорее всего, выдаст «Роснефти» 12 лицензий на шельфе.

Кстати, специально для тех критиков, кто видит в подобных решениях призрак госкапитализма, приведем слова недавнего топ-менеджера американского неф­тегазового концерна ExxonMobil Желько Рунье, приглашенного ныне в «Роснефть» на должность вице-президента по шельфовым проектам. Так вот, он, ознакомившись с планами по либерализации освоения российской Арктики, отправил в правительство резкий отзыв, в котором говорится: «Открывать доступ для частников, а тем более иностранцев, совершенно нецелесообразно. Это не приведет к ускорению разработки шельфа и не даст экономического эффекта, а принесет лишь потерю госконтроля над шельфом».