Десятки ручек разных цветов, кипы пустых и заполненных бланков на столах заснял операторов в помещении.
По данным журналистов, здесь без обедов и выходных трудились десятки студентов: за вознаграждение они заполняли подписные листы с паспортными данными москвичей, якобы выступающих за референдум. По признанию одной из участниц, за подпись они получали 4 рубля, а за смену могли заработать 1,5 тысячи рублей.
Сколько подобных подписей может оказаться в числе более 140 тысяч, которые инициаторы референдума о платных парковках обещали предоставить к 18 января, пока неизвестно.
Но как личные данные десятков тысяч москвичей оказались в руках организаторов, с этим еще предстоит разобраться. Сейчас по поручению прокурора города Москвы организована проверка информации о массовой фальсификации подписей за референдум. В ходе проверки должна быть дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно, есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз. А по результатам, при наличии оснований, будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц. Проведение проверки прокурор города Москвы Сергей Куденеев взял под свой личный контроль.
По мнению ряда экспертов, подобные попытки ускоренно получить максимальное число подписей имеют свое объяснение. Вопервых, в праздничные дни собирать подписи было затруднительно, вовторых, как показывают соцопросы, отношение москвичей к платным парковкам в центре города стало меняться с негативного на позитивное.
Так, по данным фонда «Общественное мнение», на 9 января больше половины москвичей — 51% (и такая же доля автомобилистов — 50%) высказались в пользу платных парковок, посчитав, что они улучшат ситуацию на городских дорогах. На открытый вопрос «Почему вы положительно относитесь к тому, что парковка в центре Москвы стала платной?» 24% опрошенных ответили, что эта мера поможет разгрузить центр от транспорта и снизить количество пробок, 16% — заставит водителей соблюдать правила парковки, 7% — приведет к появлению доступных парковочных мест. Неэффективной эту меру назвали лишь 36% опрошенных (среди водителей — 41%). Обычные объяснения: в городе слишком много машин, да и пользоваться платными парковками никто не будет.
В то же время заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов сообщил, что перед городом не стоит задачи дальнейшего расширения платной зоны. При организации платных парковок за пределами Садового кольца (если возникнет необходимость) столичные власти в обязательном порядке будут проводить обсуждения с местными жителями. И такие паркинги будут появляться ближе к торговым и офисным центрам, а не в жилых кварталах.
В любом случае местные жители могут получить право на бесплатную парковку возле своего дома. С момента старта проекта в ноябре 2012 года за льготными разрешениями обратились уже 7795 семей (16% жителей зоны внутри Садового кольца).
Прибавила оптимизма горожанам и новость, что с 1 мая 2014 года начнется пилотный проект по организации бесплатной парковки в выходные и праздничные дни. Если такая практика не создаст дополнительные пробки в центре города, то по итогам года столичные власти могут сделать ее постоянной.