Китайские ученые раскрыли тайну рождения древнейших звезд-«тяжеловесов»

Речь идет о светилах, масса которых превышает восемь масс Солнца

Международная группа астрономов под руководством исследователей из Пекинского университета представила результаты исследования процесса формирования массивных протозвезд. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

В исследовании участвовали сотрудники 20 университетов и научно-исследовательских институтов, включая Академию наук Китая, Университет Чили, Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики США и др. При помощи интерферометра АLMA (Atacama Large Millimeter - submillimeter Array) и других радиотелескопов, находящихся как в Китае, так и за его пределами, ученые провели наблюдения за 11 массивными облаками в галактике Млечный Путь. Астрономы нашли в них 248 ядер, 106 из которых отнесли к числу кандидатов в протозвезды.

Ученые изучали малоизученное явление - далекое сияние, наблюдаемое при помощи телескопов. О нем известно, что оно исходит в основном от звезд, масса которых превышает восемь масс Солнца. Такие светила рождаются из коллапсирующего «родительского» межзвездного облака.

По словам соавтора исследования, астронома из Пекинского университета Сюй Фэнвэя, звезды рождаются в холодных плотных гигантских молекулярных облаках. Процесс образования звезды начинается с гравитационного сжатия плотного ядра межзвездного газово-пылевого облака. В плотном облаке таких ядер может быть много. Они снижаются и взаимодействуют с остатками межзвездного облака, приобретая структуру и параметры «обычной» звезды.

Под действием тяготения облако становится еще более плотным. Сжатие его центральной части протекает быстрее, и именно здесь, как правило, появляются массивные звезды. Сюй Фэнвэй добавил, что звездами становится не более пяти процентов вещества молекулярного облака - остальное либо существует в виде диффузного газа, либо истекает в межзвездную среду.

Как отметил старший научный сотрудник Института астрономии и астрофизики Пекинского университета Ван Кэ, применение более современных радиотелескопов дает астрономам новые возможности наблюдать протозвезды в более раннем этапе эволюции и углубить понимание их формирования.