Получателем заказа на убийство журналистки "Новой газеты" Анны Политковской изначально был дядя обвиняемых Лом-Али Гайтукаев, заявили прокуроры в ходе прений сторон на сегодняшнем судебном заседании.

По данным РИА “Новости”, Лом-Али Гайтукаев получил заказ в июне-июле 2006 года, но был вынужден передать его бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову, так как самого Гайтукаева в августе осудили за другие преступления. При этом Хаджикурбанов в то время также отбывал наказание.

Кроме того, не ясно, каким образом Хаджикурбанов привлек к преступлению братьев Махмудовых, которые также проходят обвиняемыми по этому делу.

Как отмечает "Интерфакс", Гайтукаев проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности. Ранее Гайтукаев заявил, что от следователей ему стало известно, что за убийство Политковской было заплачено 2 миллиона долларов.

Анна Политковская была убита в октябре 2006 года. Подсудимыми на этом процессе являются четыре человека - Сергей Хаджикурбанов, братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также сотрудник ФСБ Павел Рягузов.

По мнению следствия, исполнителем убийства является третий брат Махмудов - Рустам. Он объявлен в розыск.