Россиян предупредили о росте цен на колбасу и сосиски на 10-15%

Поставщики мяса ссылаются на рост стоимости сырья

В России могут подорожать сосиски и колбасы. Поднять цены требуют переработчики мяса, сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, производители начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию на 10%. Поставщики ссылаются на рост стоимости сырья.

Как пояснил собеседник «Коммерсанта» в крупной компании по переработке мяса, если в феврале нынешнего года один килограмм тушки цыпленка-бройлера первой категории стоил 87–92 рубля, то сегодня —134–138 рублей. А свинина на кости подорожала со 119 до тех же 134–138 рублей за килограмм.

Комментируя эту информацию, президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что причина подорожания мяса бройлеров – высокая стоимость комбикорма на (в среднем 18 тысяч рублей за тонну). Кроме того, сократилось поголовье и производство – из-за птичьего гриппа, который распространяется почти по всей Евразии. Кроме того, добавил эксперт, многие компании испытывают проблемы с оборотными средствами. Давлеев считает, что в результате рост цен на мясо птицы становится неизбежным.

Со своей стороны, коммерческий директор аграрно-промышленной фирмы «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов допустил и рост цен на говядину до 15% — в том числе из-за увеличения себестоимости.

В повышении цен усомнился заместитель генерального директора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов. Он объяснил это социальными факторами и контролем властей за ценообразованием.

Между тем, в Министерстве сельского хозяйства заявили, что причин для роста цен не видят. В ведомстве пояснили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину и мясо птицы вследствие перенасыщения рынка. По данным Минсельхоза, цены на куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.