Врачи рассказали, чего нельзя делать, чтобы навсегда не потерять вкус после COVID-19

Людям, перенесшим коронавирус, следует позаботиться о себе и дать организму возможность восстановиться 

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут уже никогда полноценно не почувствовать вкус настоящей еды. Об этом журналистам рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Это называется инверсия вкуса, или изменение вкуса. За это отвечает один из отделов участков продолговатого мозга — не только за обоняние, но и за вкусовые ощущения, вкусовые рецепторы, - пояснил эксперт в беседе с корреспондентами портала URA.RU. – Если человек постоянно находится в состоянии стресса, недосыпания, неправильного питания, ничего хорошего не жди. Самое главное, если у него сильные погрешности в диете, ест острое, перченое, соленое, горькое, кислое, кипяток, лед, твердую пищу, которая механически раздражает слизистую, вкус может не восстановиться».

По словам Зайцева, люди, перенесшие коронавирус, должны вести здоровый образ жизни и помочь своему организму восстановиться. «Должно пройти время. Если инфекция неглубоко проникла, рано или поздно она погибнет и произойдет самовосстановление по всем органам и системам. При условии полноценного отдыха, правильного питания высока вероятность, что вкусовые ощущения придут к норме», - пояснил медик.

В свою очередь врач-отоларинголог Иван Лесков отметил, что на проблемы со вкусом влияет в том числе и состояние обоняния. «Вкусов мы можем различить несколько: соленый, кислый, сладкий и горький. За остальное отвечает обоняние. Кто-то остается с нарушениями, если не навсегда, то очень надолго. Обусловлено это тем, что у нас в носу есть обонятельные эпителии, окончания первой пары черепно-мозговых нервов, потом это все благополучно отправляется в гипоталамус и гиппокамп, а потом уже идет в префронтальную кору, и обрыв этой цепочки может быть на любом этапе», - пояснил специалист.