Россия — Украина: идеальный финал Евро. Но нереальный

Знаменитый футболист — «Труду»

Для лучшего футболиста Европы 1986 года Игоря Беланова предстоящее континентальное первенство очень актуально. Ведь оно впервые пройдет на его родине — Украине. Корреспондент «Труда» побеседовал с легендарным форвардом, который поделился своими ожиданиями от предстоящего турнира.

«Блохин выстоял под шквалом критики и сделал сборную сильнее»

— Ваши соотечественники, как хозяева чемпионата Европы, были освобождены от отборочного турнира. Это будет плюсом для сборной Украины?

— Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, Олег Владимирович (Блохин. — «Труд») имел возможность просмотреть большое количество кандидатов. И надо отдать ему должное, именно этим он занимался, а не ставил себе задачу добывать победы любой ценой в каждом матче. Он подвергся интенсивной критике со стороны болельщиков и даже специалистов футбола. Но продолжал «обкатывать» широкий круг претендентов на места в сборной. Если бы он задался целью выиграть все товарищеские матчи, то должен был использовать 12–13 игроков «основы». Но к счастью, Блохин выстоял под градом недовольства, и в последних матчах сборная Украина показала очень впечатляющий, многообещающий футбол. А вместе с хорошей игрой пришли и результаты.

— Какие команды вы считаете фаворитами предстоящего Евро?

— Даже испанскую сборную я не стал бы называть главным претендентом на «золото». Сейчас столь явных фаворитов, как раньше, в Европе нет. Я считаю, каждой из команд реально настроиться на несколько матчей и достаточно высоко пройти в розыгрыше. Недавний пример Греции показывает, что команда-середняк при должной подготовке и должном настрое может не только выйти в полуфинал, но и успешно сыграть там оба решающих матча.

— А за сборную России в матчах ее группы будете болеть?

— Конечно, это тоже родная для меня команда. Я ведь родом из СССР, так что россиян всегда считал своими братьями и соотечественниками. К тому же в команде сборной России сейчас есть интересные футболисты, которые хорошо сыграли на прошлом чемпионате Европы, а сейчас довольно уверенно провели отборочный цикл. Причем сначала создав себе проблемы после поражения от словаков, потом сумели выдержать прессинг критики и проявить характер. Для меня идеальным вариантом был бы российско-украинский финал. Но все же давайте будем реалистами.

«Незабитый пенальти на Евро-1988 мне до сих пор снится»

— С какими чувствами вспоминаете чемпионат Европы 1988 года?

— Мы дважды играли против великолепной команды — имена Гуллита, ван Бастена до сих пор на слуху. К тому же мы у них выиграли в первом матче. А во втором, уже в финале чемпионата, мы сыграли не хуже, а даже лучше. Только я был обязан забить три мяча. Увы, промахнулся с пенальти — мне до сих пор снится тот одиннадцатиметровый. Один раз с игры попал в штангу и еще не реализовал один прекрасный момент. Голландцы ко второй игре с нами подготовились очень тщательно. Избрали крайне осторожный вариант: не шли вперед большими силами, ловили нас на ошибках.

— Вы уже запланировали, где будете смотреть чемпионат Европы?

— Если пригласят, приеду и в Киев, и в Донецк, и в Польшу. И с удовольствием буду болеть за сборные и Украины, и России. Но если не пригласят на хорошие места, то сам покупать билеты и сидеть среди болельщиков не собираюсь.

«Все рады вернуться в детство»

— Вы нечасто приезжаете в Россию. И редко до вас добираются российские журналисты. Но недавно посетили Кубок легенд. Какой вопрос вам чаще всего сейчас задавали?

— Главный вопрос: украдут или не украдут этот «Золотой мяч» в Москве. Но в данном случае это была не моя проблема, а организаторов Кубка легенд. Мой «Золотой мяч» какое-то время стоял у Шойгу, у Грызлова… Мне больше всего хотелось, чтобы простые болельщики, особенно молодежь и мальчишки вживую посмотрели и почувствовали, что Беланов и его «Золотой мяч» не из другого мира спустились, что я такой же земной, как и они сами. Я сам в свое время бил мячом о стенку на Молдаванке и мечтал, что когда-нибудь и меня увидят и оценят мое мастерство. А вообще каждый мой приезд в Москву — это встречи с моими российскими друзьями, с моими коллегами и соратниками по большому футболу. Я каждого из них глубоко уважаю, потому что сам знаю, каких усилий стоит добраться до вершин футбола, выбиться в число лучших в той игре, которой регулярно занимаются десятки миллионов людей.

— Турнир понравился?

— Приняли нас великолепно, устроили большой праздник. А сборная России на этом турнире была явным фаворитом. Но мне понравилась самоотдача сборной Украины, и я с удовольствием смотрел, как мои коллеги, среди которых есть и мои ровесники, вернулись в детство.

— Почему сами не играли?

— Не будь травмы, обязательно сыграл бы. Но я ее долго лечил и целый месяц потратил на восстановление. Так что пока не рискнул выходить на поле. А в течение года я тренируюсь регулярно. Кроме того, у меня много времени занимает работа на посту спортивного чиновника: я возглавляю отдел физкультуры и спорта в одесской администрации. А вообще ветеранский спорт в России лучше развит, чем на Украине.

— Ваше участие усилило бы сборную Украины на этом турнире?

— Хотелось бы так думать. Но не уйти от того факта, что большинство парней из участвовавших в Кубке легенд младше меня.

«В футболе можно быть хитрее, а не быстрее»

— Болельщики вас помнят как очень быстрого игрока. Можете открыть секрет — какие у вас были результаты в спринтерском беге?

— 100 метров специально на время я никогда и не бегал. Вы понимаете: рывок на 100 метров футболист никогда не делает. На 50 метров были хорошие результаты, но точно секунды я не помню. И потом, в футболе еще важно поймать момент, когда стартовать, и одновременно внимательно следить за своим опекуном-защитником. Можно за счет «чистой» скорости его обойти, а можно и за счет хитрости, за счет усыпления бдительности. Я ведь одессит.

— Особо грубых защитников до сих пор помните?

— Я не злопамятный. И потом, футбол ведь игра для мужчин, а не для женщин. Так что мог бы вспомнить тех, кого я выделял в лучшую сторону по части мастерства. Прекрасной техникой и быстротой мышления отличался спартаковец Борис Поздняков. Мне повезло, что такие мастера, как Олег Кузнецов и Владимир Бессонов, в течение большей части моей карьеры играли в моей команде, а не против меня. Бессонова я вообще выделил бы как мастера, который мог успешно играть на любой позиции в команде — от центра нападения и до последнего защитника.

— Почему ваши дети не стали футболистами?

— Старший, которого я назвал в честь Валерия Лобановского, предпочел футболу теннис. Играет неплохо. Но я жду успехов от младшего. В футболе у него может что-то получиться.

Досье «Труда»

Игорь Беланов, футболист

Родился 25 сентября 1960 года в Одессе.

Выступал за СКА, «Черноморец», киевское «Динамо», немецкие «Боруссию» и «Айнтрахт». Всего в чемпионатах высших дивизионов СССР и Германии сыграл 465 матчей, забил 131 гол. За сборную СССР провел 33 матча, забил 8 голов.

Достижения: вице-чемпион Европы. В составе «Динамо» выиграл Кубок кубков, два раза становился чемпионом СССР и трижды — обладателем Кубка СССР. Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы.