ОККУПАЦИЯ КАК БЛАГО

"Теперь со всей определенностью подтверждено, что Вашингтон был не прав, когда обвинял Багдад в создании запасов оружия массового поражения", - заявил на пресс-конференции в Калькутте министр обороны Индии Дж. Фернандес.

То, что с самого начала Белый дом и сам не был уверен в предъявляемых обвинениях, по словам министра, было видно уже по тому, как менялись его заявления относительно целей военной кампании. Сначала говорилось о запасах ОМП в Ираке, а затем о необходимости срочного отстранения от власти Саддама Хусейна. "То, что произошло в Ираке, является неприемлемым", - подчеркнул министр. Прискорбным в этой ситуации, отметил он, является и то, что одновременно администрация Дж.Буша демонстрирует благосклонное отношение к подлинному "пионеру терроризма" - Пакистану. Руководствуясь принципами гуманитарного порядка, Индия, сказал Дж.Фернандес, готова принять участие в послевоенных программах восстановления Ирака.
Индия целиком и полностью разделяет позицию России, Франции и Германии, выступающих за то, что "главная роль в послевоенной реконструкции Ирака должна принадлежать Организации Объединенных Наций", заявил в Дели другой член правительства - министр иностранных дел Яшвант Синха.
В то время, когда официальные лица, дабы не навредить, вынуждены в своих комментариях оставаться в рамках международного словарного этикета, оппозиция не стесняется в выражениях, открыто называя Дж.Буша "лжецом", и требует от правительства А.Б.Ваджпаи "отказать в признании марионеточному правительству, которое будет поставлено США у руля правления в Багдаде".
Народ Ирака "может простить Саддама Хусейна... но он никогда не простит иностранные войска за вторжение в свои мечети, за убийство простых людей, за свержение своего правительства и навязывание им отставных произраильских генералов для того, чтобы говорить народу Месопотамии, как ему следует жить на своей земле", - говорится в статье побывавшего в Багдаде обозревателя газеты "Эйшн Эйдж".
В Индии хорошо знакомы с нравами толпы, образующейся на улицах после различного рода волнений и беспорядков, особенно межобщинного характера. Сбившиеся в нее лица "готовы целовать любой сапог, если это позволит им продолжать разбой и грабеж", пишет газета. С подлинным отношением народных масс Ирака к Соединенным Штатам Америки и их союзникам еще предстоит иметь дело.