РУССКИЙ ХОККЕЙ В БЛОКАДЕ

О русском хоккее сегодня многие говорят с горечью, смешанной с удивлением. Какой-то парадокс получается. С одной стороны, на игры приходят десятки тысяч болельщиков, а с другой - во всех документах и реляциях о наших достижениях хоккей с мячом упоминают "в хвосте". Он - и любимец, и пасынок.

Многократный чемпион мира по русскому хоккею Владимир ПЛАВУНОВ вспоминает:
- В моем архиве сохранились фотоснимки 40-х и 50-х годов, сделанные во время матчей на московском "Динамо". Мы играли только на естественном льду, погода нас не подводила, в ту пору зимой преобладали устойчивые морозы. Старые снимки - свидетельство того, что трибуны заполняли сразу 20-30 тысяч зрителей. К сожалению, эти игры остались в прошлом, за последние 15 лет на "Динамо" не проведено ни одного матча по русскому хоккею. А самое печальное - команда московского "Динамо", в прошлом десятикратный чемпион страны, играет не в высшей лиге, а прозябает в первом дивизионе. Причем свои матчи проводит в Красногорске, поскольку у клуба уже десять лет нет своего ледового поля...
Глубокий кризис русского хоккея обусловлен двумя причинами. Чтобы не испытывать зависимость от капризов погоды, необходимо было срочно заняться сооружением искусственных катков под открытым небом. Первыми эту истину сумели уловить в Архангельске, Красноярске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Казани - там уже обзавелись современными аренами. Москва оказалась "на обочине истории".
Другая, не менее важная причина - стремительный прогресс хоккея с мячом в странах Скандинавии в 80-х и 90-х годах, который стимулировал стремительный отток из России лучших специалистов.
- За последние десятилетия мне довелось побывать во многих городах Швеции, Финляндии, Норвегии, - говорит президент Федерации хоккея с мячом России Альберт ПОМОРЦЕВ. - Естественно, я не мог не обратить внимания на то, что искусственные ледовые поля сооружались даже в маленьких районных городках с населением 30-40 тысяч жителей. Эти катки превращались в любимые арены для школьников, в хоккей там почти круглый год играют десятки юношеских команд.
Шведские клубы начали охотно приглашать лучших мастеров из России. В Скандинавии одно время играли десятки россиян, имеющих титулы чемпионов мира. И нет никакого чуда в том, что с середины 90-х годов шведская сборная, обученная по российской методике, начала регулярно обыгрывать нашу команду на мировых чемпионатах. В сезоне-2004 мы вновь уступили...
В середине марта очередной чемпионат России завершился победой архангельского клуба "Водник", который возглавляет экс-чемпион мира, заслуженный тренер страны Владимир ЯНКО. Именно он приводил нашу сборную к триумфу на чемпионатах мира последних лет. Вот как он комментирует нынешнюю ситуацию:
- За последнее десятилетие я руководил двумя ведущими клубами - "Водником" и "Зорким" из Красногорска, поэтому мог наглядно убедиться в том, что на периферии неуклонно растет интерес тысяч россиян к народной игре. Стадионы, вмещающие 30 тысяч болельщиков, в дни матчей буквально бурлят, страсти накаляются до предела. И мне бывает искренне жаль, что эти праздники почти никогда не видят миллионы телезрителей. ТВ упорно не замечает всплеска искренней любви к народному спорту. Практически нет ни репортажей, ни интервью с нашими "звездами" - все скрыто под неким информационным колпаком. Но без "кислорода" общероссийского интереса к игре огонь может вовсе угаснуть.
На днях меня в третий раз утвердили главным тренером сборной. Свою задачу я вижу не только в подготовке будущих "звезд", но и в обновлении традиции, в повышении престижа хоккея с мячом. Хочу добиться, чтобы на игры сборной приезжали руководители Олимпийского комитета России, ведущие представители федеральных округов, губернаторы. От их отношения не в последнюю очередь будет зависеть и победный настрой игроков сборной. Этот важный психологический аспект мы намерены обсудить и в Госдуме...
Еще одно компетентное мнение о народной игре высказал вице-президент российской Федерации хоккея с мячом Валерий МОЗГОВ:
- Только что завершившийся чемпионат страны показал, что наши периферийные клубы приобрели большой авторитет во многих регионах. Финансовая поддержка со стороны губернаторов, спонсоров позволяет вести полноценную подготовку и молодежных, и юношеских команд. Десять искусственных полей в стране - серьезная база.
А вот чего нам явно не хватает - это постоянного внимания со стороны федеральных органов власти. Любопытно, что год назад перспективы русского хоккея обсуждал молодежный комитет Госдумы, но, увы, все свелось к добрым пожеланиям, а реальной программы так и не появилось. Молчанием обходится возмутительный факт: в столице до сих пор нет ни одного нормального поля для русского хоккея. Хотя уже три года ведутся разговоры о новом зимнем центре в районе Речного вокзала.
Минувшей осенью лед, кажется, тронулся. Руководитель Госкомспорта Российской Федерации Вячеслав Фетисов подписал важный документ о приоритетном развитии национальных видов спорта, и первым в этом списке назван русский хоккей. Таким образом впервые за последние 25 лет обозначен поворотный момент в судьбе народного вида спорта, пережившего столетний путь взлетов и падений.
Новое Федеральное агентство по физической культуре и спорту РФ взяло под постоянный контроль развитие национальных видов. В частности, руководитель спортивного департамента Николай ГУДИН считает, что произошел перелом в строительстве искусственных катков под открытым небом. Они уже открыты в Поволжье и Сибири.
- Разговоры о том, что подобные спортивные арены требуют больших средств, сегодня не состоятельны, - подчеркнул Гудин. - Катки, построенные за последние пять лет, окупают себя быстро, превращаются в настоящие "оазисы" спорта, куда устремляются тысячи мальчишек. В финансовом плане мы помогаем лидерам русского хоккея значительно больше, чем два-три года назад. Хоккей становится престижным, тем более что у него есть шансы войти в олимпийскую программу...
- Значительные перемены, связанные с русским хоккеем или, как его еще называют, бенди, происходят и на других континентах. Этот вид спорта получил прописку в США, Канаде, Китае, Казахстане, Австралии. Хочется верить, что Россия в этом движении не окажется в хвосте.