Китайские микробиологи создали бактерии, пожирающие раковые клетки

Два искусственно выращенных штамма кишечной палочки целенаправленно атакуют злокачественные клетки, но безопасны для клеток здоровых тканей 

Китайские биологи из Медицинской школы Шэньчжэньского университета с помощью методов генной инженерии создали два штамма кишечной палочки (Escherichia coli), которые заражают злокачественные клетки, но при этом достаточно безопасны для здоровых.

Авторы работы, Е Цзинь (Ye Jin) и Ли Фу (Li Fu), опубликовали статью с описанием исследования в журнале Cell Reports Medicine. В материале сообщается, что штамм E. coli, mp105 сконструирован таким образом, чтобы атаковать различные виды рака. При этом он не способен выживать в организме: бактерии этого штамма вводятся в тело пациента внутривенно, после чего начинают уничтожать раковые клетки. Добычей E. coli становятся даже ассоциированные с опухолью макрофаги — иммунные клетки, которые под действием выделяемых опухолью сигнальных веществ перестают выполнять свою естественную функцию и вместо этого защищают ее саму. На уничтожение опухоли у бактерии уходит несколько часов, после чего она погибает.

Штамм m6001 действует по-другому. Эти бактерии высокочувствительны к глюкозе, но, в отличие от обычных микробов, они не стремятся, а избегают зон с высокой концентрацией сахара. Раковые клетки потребляют глюкозу исключительно быстро, поэтому ее содержание в опухоли существенно ниже, чем в здоровых тканях. Благодаря такому сочетанию свойств, микроорганизмы m6001 накапливаются в опухоли и разрушают ее клетки.

Оба штамма были испытаны на лабораторных мышах, и показали высокую эффективность и безопасность для животных. Особый эффект был получен при их совместном использовании: mp105 производил систематическое действие, вычищая весь организм от злокачественных клеток и тем самым предотвращая развитие метастазов, а m6001 эффективно боролся с плотными опухолями.

Исследователи отметили, что пока никаких существенных побочных последствий от этой терапии для здоровья подопытных животных не обнаружено. Это первое испытание данной технологии, однако оно позволяет надеяться на прорыв в лечении рака.