ДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ С КСЮШИ СОБЧАК

Когда-то любой советский школьник, разбуди его ночью, мог без запинки отбарабанить известное писательское высказывание, что жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Много воды утекло с тех пор. Того инженера человеческих душ из классиков разжаловали и в школе уже не проходят. А нынешняя молодежь, процитируй ей вышеупомянутое напутствие, в лучшем случае лениво возразит: "Но цели-то у каждого свои".

Нет, весь я не умру
В среду на Первом была показана программа из цикла "Теория невероятности". Она называлась "Стать бессмертным". В целом скучная, надо сказать, программа. Речь в ней шла о том, как человечество ищет способы жить вечно. Набор сюжетов - банальный. Кто-то завещал заморозить себя в жидком азоте. Кто-то отказался от еды, полагая, что все необходимое для жизнедеятельности может дать энергия солнца. А кто-то периодически заменяет свою кровь на более молодую, донорскую. Не остались без внимания и всякого рода шарлатаны с их заклинаниями и смехотворными обрядами. Все это мы видели сотни раз.
Но был в программе сюжет, опрокидывающий все представления по теме "живые и мертвые". Американская супружеская пара долго мечтала о ребенке. Наконец у супругов родился мальчик. Увы, счастье их было недолгим - младенец оказался смертельно больным и вскоре скончался. Но, внимание, это не конец истории! Родители по-прежнему общаются со своим первенцем, с трепетом следят за его... ростом. Все дело в том, что...
Дальше, прошу прощения, я буду говорить языком дилетанта, так как все показанное в программе для моего понимания оказалось запредельным. Итак, незадолго до смерти несчастного ребенка продвинутые компьютерщики отсканировали его мозг. И в оцифрованном виде разместили его в соответствующей базе данных, не забыв создать трехмерное изображение младенца и наделив его голосом определенной частоты. Что самое поразительное, "разум" развивается сам по себе! Меняется внешность виртуального мальчика, он активно реагирует на родителей, пытается произносить первые слова.
Что это - современный способ надувательства? Грабовой on-line? Отнюдь, уверяют разработчики программы, вполне адекватные, по крайней мере, на внешний вид, молодые люди. В дальнейшем любой человек сможет обрести бессмертие в напичканном всякими умными прибамбасами ящике. Сможет общаться с теми, кто уже ушел в мир иной. То есть - в Сеть. Эти виртуальные индивидуумы будут полноценно воспринимать информацию, поступающую к ним извне. И реагировать на нее в соответствии со своими взглядами и убеждениями. А как же душа? "А что душа? - спокойно возражают очкастые гении, - найдем возможность сканировать ее - будет вам и душа".
Дело Киже живет
и побеждает
Но вернемся к более понятным материям. Тем более что и в реальной жизни случаются прямо-таки фантастические случаи, о которых нам в тот же вечер рассказали на другом канале. А именно на ТВ Центре в программе из цикла "В центре внимания". Речь там шла о продаже поддельных документов. В метро, в газетах все, конечно, видели эти объявления, предлагающие купить аттестат, диплом, права... Перечень предлагаемых ксив велик, а уровень исполнения столь высок, что редкий специалист усомнится в их подлинности. Более того, за дополнительную плату вы можете получить и, так сказать, бэкграунд. То есть, пробивая ваши купленные в метро права через компьютер, гаишник обнаружит соответствующую запись, удостоверяющую, что в таком-то году вы закончили курсы вождения, тогда-то сдали экзамен, получили диплом...
Благодаря этому бизнесу по просторам нашей Родины ходят тысячи поручиков Киже. Они устраиваются на престижные должности по поддельным документам, становятся кандидатами наук, сотрудниками спецслужб, депутатами, пользуются привилегиями и получают ссуды в банках. Почувствовав, что пахнет жареным, исчезают, чтобы воскреснуть с новым именем и в новом качестве.
Впрочем, это далеко не самый массовый пример жизни понарошку.
Гламур как образ жизни
В четверг в ночном выпуске новостей на Первом канале увидел прелюбопытнейший сюжет. Под эгидой ЮНЕСКО собралась крупная международная конференция. Психологи, социологи, обществоведы с тревогой говорили, что инфантильность современной молодежи, ее установка на потребительские ценности становятся просто устрашающими. Что главную угрозу человечеству несет не глобальное потепление, а то, что т.н. поколение NEXT, в массе своей жаждущее легкодоступных наслаждений, затормозит прогресс, а то и вовсе остановит его. Из сюжета я узнал, что Россия - первая страна, в которой создана специальная отрасль психологии, занимающаяся именно этой проблемой. Интересно, это наша наука на шаг опережает мировую или наша молодежь движется в означенную сторону впереди планеты всей?
Конечно, можно себя успокоить. Во все времена старики ворчали по поводу непутевой юности, которая все делает неправильно. Осуждали лишних людей, декадентов, хиппи. Все так. Но есть и нюансы. Те же хиппи имели некую гражданскую позицию. Протестовали. Отказывались от каких-то благ цивилизации. Нынешние же армии гламурных юношей и девушек, напротив, к этим благам только и стремятся, считая зазорным заморачиваться такой ерундой, как гражданственность, служение людям. Здесь установка противоположная: есть я - и есть быдло, которое пусть чему-то там и служит. И еще одно принципиальное отличие. СМИ хиппарей в общем осуждали. Нынешний же гламур пропагандируется денно и нощно с экранов телевизоров и на страницах десятков глянцевых журналов.
Тысячи и тысячи юных девиц мечтают построить свою жизнь по Ксюше Собчак. Не понимаю. Когда завидуют какой-нибудь звездной актрисе или певице - понимаю. Там не только слава, но и дар Божий. Труд тяжелый. А здесь? Что это за социальный статус такой - светская львица? Чем он подкрепляется, кроме фото на обложках? Как-то Дуня Смирнова и Татьяна Толстая пригласили сенаторскую дочку в "Школу злословия". Со свойственным им коварством пытались что-то вытащить из глубин ее, с позволения сказать, души. Это были поиски в темной комнате черной кошки, которой там не было и нет.
Теме этой - гламурным идеалам современной молодежи - на минувшей неделе было посвящено несколько программ. В "Больших" на ТВ Центре гости обсуждали, почему так низко пал музыкальный вкус юношей и девушек? Почему они культивируют примитивные музыкальные направления, не отличающиеся новизной? Почему именно они доминируют на музыкальных телеканалах? Почему именно им посвящают статьи молодежные издания? Ответ был предсказуемым. А потому, что в соответствии с современными веяниями каналы и журналы эти возглавляют такие же юнцы с несформировавшимся вкусом.
С несформировавшимся ли? В "Культурной революции" Павел Лунгин и главный редактор модного мужского журнала спорили, можно ли считать гламурную тусовку частью гражданского общества? И редактор, вполне молодой еще человек, но с уже вполне устоявшимся мировоззрением, недоумевал: зачем, мол, смешивать одно с другим? Если ему и его друзьям приятно поговорить о новой модели Феррари и новой коллекции от Гуччи, то почему они должны вникать в какие-то другие темы? Если им нравится шампанское по $5 тысяч за бокал, то с какой стати их должны интересовать зарплаты учителей? Если они читают глянцевые журналы о самих себе и себе подобных, то для чего им знать, что за пределами бутиков и клубов есть какой-то другой мир?
И это жизненное кредо становится для сотен тысяч юнцов той самой целью, достигнув которую, им не будет мучительно больно.