Ялта подала «Голос». И получила «Пять звезд»

Минувшие праздничные дни собрали в Крыму практически всех российских поп-звезд

Компания «Красный квадрат» впервые провела в Ялте конкурс молодых исполнителей «Пять звезд». Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Игорь Матвиенко, Ирина Аллегрова, Виктор Дробыш — в жюри, а на подхвате и на фестивальных концертах в зале «Юбилейный» — Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Харатьян, Лариса Долина, Пелагея, Влад Топалов, Дима Колдун, Анастасия Стоцкая, Стас Михайлов, Слава, Денис Майданов, «Парк Горького» с Александром Маршалом, «Уматурман», целый батальон выпускников телешоу «Голос»... Легче назвать тех, кто не приехал.

По размаху, с которым были проведены «Пять звезд», трудно представить, что это всего лишь российский отборочный тур к новому международному конкурсу «Интервидение». Про само «Интервидение» известно, что оно пройдет в октябре в Сочи и что в нем будут участвовать в первую очередь страны СНГ и ШОС: «Труду» сообщили, что от Индии и Китая согласие уже получено. Понятно, что на «Интервидении» именно Россия будет играть первую скрипку, хотя против участия стран Европы организаторы не возражают.

Серьезность российского подхода даже не в том, что в Ялту в целях медиаподдержки съехался весь поп-бомонд: в конце концов, так происходит и в Юрмале, и в Витебске, и тут же, в Ялте, когда здесь проходил «Крым Мьюзик Фест». Дело в подходе продюсерской команды «Пяти звезд» во главе с Виктором Дробышем: ей удалось отобрать крайне интересных исполнителей. В том числе хорошо известных в музыкальных кругах.

Любопытно, что именно известные и выбыли уже в первом туре (по условиям «Пяти звезд», из 12 участников до второго тура добираются лишь 8, а до третьего — 4): Женя Любич, группы «После 11» и Invoise. Хотя за последних, имитирующих голосом музыкальные инструменты, сражался в жюри Юрий Антонов. Со скрипом прошла во второй тур небезызвестая Елена Есенина, певица и актриса «Ленкома», репетирующая сейчас с Константином Богомоловым роль Ксении Годуновой.

Любич, делающая шикарные сеты на эстетских фестивалях вроде «Усадьбы Jazz», на поп-конкурсе, можно сказать, провалилась. К жуткому разочарованию приехавшей музпрессы. Утонченная, эксклюзивная и поэтично-авторская Женя спела совершенно не свойственную ей песню «Плейбой, клевый такой». Создавалось ощущение, что она вообще попала не на свою поляну. За кулисами Виктор Дробыш сокрушался: я, мол, всех люблю, они все для меня как родные, и очень жаль, что Любич так и не спела свою «Галактику».

Галактику» Женя все-таки спела: в последний день конкурса четверке неудачников было решено предоставить возможность сыграть свои собственные песни (остальные исполняли их во втором туре). И заработала поощрительный приз от правительства Крыма наряду с выпускниками шоу «Голос», которые придумали своему дуэту название «Совершенно летние» буквально за пару дней до первого тура. Правда, дуэт этот получился немного попсоватым, особенно на фоне прочих выпускников «Голоса» вроде Антона Беляева, Тины Кузнецовой, Наргиз Закировой и других, обильно представленных в Ялте.

Что же касается собственно открытий, то таковым стала, например, питерская певица Маша Маугли. Правда, ее псевдоним был забракован экспертами («Она что, мальчик, что ли?»). Очень обаятельная девушка, не расстающаяся с губной гармошкой и прекрасно исполнившая песню Чижа «О любви». Но если Машу, как принято у нас в попсе, «замотать» в красивое платье и статично поставить на сцене — вся харизма и весь смак тут же теряются...

Поразил всех струнный проект «Радио Камергер», составленный из выпускников Консерватории, игравших когда-то в столичном Камергерском переулке. Парни получили приз альтернативного жюри.

В фаворитах долго ходила джазовая певица Анна Королева, когда-то номинировавшаяся аж на «Грэмми» и делающая из каждой классической эстрадной песни шедевральную музыкальную драму.

Что же касается победителя Александра Иванова, жюри объяснило выбор так: «Чтобы он достойно представил Россию на «Интервидении». Александр — скромный приятный парень из музыкальной семьи, с отличным тембром и неплохим диапазоном, очень понравился ялтинскому залу, но сложно сказать, вырастет ли из него большой артист. Скорее ему подошла бы работа в мюзиклах.

Как бы там ни было, вслед за «Голосом» новый ялтинский конкурс нам показал, что достойных артистов в России стали наконец ценить. И когда сценаристы «Пяти звезд» вкладывали в уста ведущих, например, слова о том, что «с этой участницы/участника «Фабрики звезд» конкурсанты берут пример», можно было только посмеяться. Еще большой вопрос, кто с кого должен брать пример: нынешние конкурсанты с Юлии Савичевой или Стаса Пьехи или наоборот.