Шестая волна: человек спровоцировал очередное великое вымирание видов

Масштаб катастрофы таков, что она может стать прологом к началу новой геологической эпохи или даже эры, полагают ученые 

Исследователи из Стэндфордского университета объявили, что Земля стоит на пороге очередного, шестого по счету, глобального вымирания видов. При этом ученые подчеркивают, что речь идет не об угрозе из далекого (или даже обозримого) будущего, а о процессе, который уже начался и идет полным ходом. По мнению биологов, высказанному ими в научном журнале Science, нынешний катаклизм будет существенно отличаться от пяти предыдущих.

Смерть уже здесь

Обозреватели отмечают, что с докладом аналогичного содержания группа ученых из того же Стэндфорда и Автономного университета Мехико уже выступали в прошлом году. Исследование было проведено под руководством авторитетного эколога Пола Эрлиха. В ходе сравнительного анализа биологи принципиально использовали самые консервативные, то есть, минимальные оценки скорости вымирания видов в настоящее время, и максимальные показатели для контрольных эпох прошлого.

Собранная статистика показала, что средняя скорость вымирания млекопитающих видов в эпохи, предшествовавшие антропоцену – то есть, геологической эпохе, в которую «человеческий фактор» стал играть существенную роль для экосистемы Земли, - составляла два вида за сто лет на каждые десять тысяч видов животных. В ХХ веке этот показатель увеличился в 114 раз. Всего за столетие наша планета потеряла такое количество видов, которое ранее погибало за 10 тысяч лет. Последний раз столь массированное вымирание происходило 66 миллионов лет назад, когда прекратили свое существование динозавры, птерозавры и морские рептилии.

Нынешнее исследование показывает, что шестое вымирание принципиально отличается от всего, с чем планета сталкивалась в прошлом. Первыми жертвами процесса, как предупреждают ученые, должны стать крупные морские животные. В прошлые периоды океанская фауна, наоборот, оказывалась наиболее устойчива к неблагоприятным факторам, и морские животные часто существовали еще миллионы лет после того, как их сухопутные собратья отправлялись на свалку биологической истории.

Теперь все наоборот: именно морская фауна находится под наибольшей угрозой. К тому же, сравнивая статистические показатели, ученые пришли к выводу, что десятикратное увеличение размеров исследуемого вида повышает риск его вымирания в 13 раз.

В прошлом гибель тысяч видов провоцировало исчезновение небольших животных, занимавших ниши в основании пищевых цепочек; теперь же пирамида морской фауны разрушается с вершины.

Человечество как геологический фактор

Как и в случае с сухопутными видами, вымирание морской фауны непосредственно связано с хозяйственной деятельностью человека. Добыча биоресурсов в море уничтожает господствующие виды: хищных рыб, китов. Кроме того, человек активно загрязняет воды мирового океана. Именно из-за хозяйственной деятельности человека, полагают ученые, сейчас быстро вымирают виды, способные к активному перемещению и дальним миграциям, хотя в предыдущие эпохи мобильность, наоборот, была козырем выживания.

Уничтожение человеком верхушки пищевой пирамиды грозит потерей баланса в круговороте питательных веществ и грозит непредсказуемыми последствиями, предупреждают биологи. В самом худшем случае вымирание приведет к тому, что океан утратит хозяйственное и экономическое значение для человека, а это, в свою очередь, приведет к серьезным социальным последствиям. С другой стороны, природе потребуется несколько миллионов лет на восстановление утраченного баланса.

По мнению исследователей, катастрофа может оказаться столь масштабной, что послужит прологом к началу новой геологической эпохи или даже эры. Если эта оценка верна, то по своему разрушительному потенциалу человечество приблизилось, а возможно – и превзошло такие явления, как падение метеорита, 65 миллионов лет назад погубившего динозавров, и извержения супервулканов, 252 миллиона лет назад обеспечивших Великое пермское вымирание видов.