Польша собралась отказаться от российского газа

Руководство страны делает ставку на газопровод Baltic Pipe, по которому планирует получать газ из Норвегии

Власти Польши не собираются продлевать контракт с российским газовым холдингом «Газпром» на поставки газа из России. Об этом, как сообщает информационное агентство «Прайм», заявил представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

По словам чиновника, руководство страны делает ставку на газопровод Baltic Pipe. Предполагается, что по нему в Польшу через Данию будет поступать газ из Норвегии. Польша рассчитывает на то, что поставки топлива по нему начнутся 1 октября 2022 года - когда завершится срок действия контракта с «Газпромом», подписанного в 1996 году.

Со своей стороны, председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский ранее не исключал возможности поставок российского голубого топлива и после 2022 года. Объем закупок Польшей российского газа на сегодняшний день составляет до 10 миллиардов кубометров газа в год.

В 2019 году глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк говорил, что из-за высокой стоимости российского газа Польша несет убытки в сумме 250 миллионов долларов в год. По его словам, польская сторона хочет более низкую цену на газ в ближайшие три года.

Газопровод Baltic Pipe прокладывается между Польшей и Норвегией через Данию. Стоимость Baltic Pipe составляет порядка 1,7 миллиарда евро. Больше половины этой суммы оплатит польский газовый оператор Gaz-System. В июле сообщалось, что из 295 километров уложены около ста. С помощью газопровода и закупок сжиженного природного газа Польша собирается не только отказаться от контракта на поставки из России, но и сама стать экспортером топлива.