В Вашингтон на ковер

Президент Байден пригласил лидеров центральноазиатских стран в Вашингтон для проведения встречи в формате 5+1 (страны Центральной Азии плюс США), намеченной на 19 сентября, в период 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Все складывается удачно: гости будут на месте, хозяин в домашней обстановке, внимание СМИ обеспечено. Вот вам и ответ на расширение БРИКС – показательное перетягивание на сторону США союзников России по ЕАЭС и СНГ.

В письме-приглашении, поступившем на имя президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и опубликованном Forbes, Байден витиевато сообщает, что планирует обсудить с центральноазиатскими лидерами пути дальнейшего продвижения к общим целям в сферах безопасности, экономики и охраны окружающей среды. Но вряд ли он вызывает к себе лидеров постсоветской Азии для того, чтобы поболтать о ветряках. Ведущей темой предстоящего саммита станет война на Украине. Попытка стран этого региона сохранить нейтралитет, не ссорясь с Россией и при этом не отказываясь от участия в глобальной экономике, не устраивает Вашингтон, и президент США, конечно же, постарается убедить собеседников солидаризироваться со «свободным миром».

Можно не сомневаться: Байден будет предлагать лидерам постсоветским республик преференции и инвестиции в обмен на их отдаление от России. Учитывая, что США уже ввели санкции против киргизских и казахских компаний, помогавших России обходить эмбарго, убеждать строптивых они будут и кнутом, и пряником.

Чтобы перетянуть на свою сторону государства Центральной Азии, в администрации Байдена решили пообещать им отмену поправки Джексона-Вэника. В Вашингтоне активно заговорили об этом именно в преддверии саммита на полях ГА ООН.

Это одна из самых живучих дискриминационных мер США против СССР – поправка 1974 года к Закону о торговле, ограничивающая торговлю США со странами, препятствующими эмиграции и нарушающими права человека. Предложенная полвека назад конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, она пережила своих авторов и до сих пор не отменена по отношению к бывшим республикам СССР, которые так и не получили режима наибольшего благоприятствования в торговле с США, а значит и со всеми странами Запада. Именно поэтапную отмену этого рудимента истории будет обещать Байден в обмен на лояльность.

В России внимательно следят за попытками развалить ЕАЭС, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, признав, что страны-участницы ЕАЭС и ОДКБ испытывают колоссальное давление со стороны Запада. К этому он добавил, что, хотя Россия с пониманием относится к вынужденной осмотрительности партнеров в условиях внешнего давления, она все же ожидает, что союзники не будут предпринимать шагов, противоречащих их обязательствам в ЕАЭС и ОДКБ.

Получив приглашение в Нью-Йорк, лидеры стран Центральной Азии собрались в Душанбе на заседание V Консультативной встречи. В качестве почетных гостей впервые в нем приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Народного совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. На фоне изменившейся геополитической ситуации в мире страны региона ищут возможность объединить усилия, чтобы сообща ответить на новые вызовы. Сложность еще и в том, что между участниками этих встреч сохраняются значительные противоречия в разных сферах, включая конфликты на этнической почве.

Эмомали Рахмон сразу начал с переговоров с президентом Киргизии Садыром Жапаровым, поскольку отношения между Таджикистаном и Киргизией отравлены затяжным приграничным конфликтом. Демаркации и делимитации совместной границы не проведены, отношения между странами застыли на беспрецедентно низком уровне. Таджикистан в 2022 году не стал подписывать Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве со странами ЦА, сославшись на процедурные сложности. Документ не подписал и Туркменистан.  Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил на саммите активизировать работу по данному договору. Он отметил, что мир сегодня оказался в крайне сложной ситуации, и каждая из центральноазиатских стран испытывает трудности. Сплотить ряды – значит, уберечь себя от более серьезных проблем…

Тем временем в Конгрессе США представлен законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и установлении постоянного нормального статуса торговли для Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Киргизия в список пока не вошла, но президент Садыр Жапаров приглашен на встречу с Байденом.

По мнению одного из авторов законопроекта сенатора Криса Мерфи, «всем трем странам предстоит проделать большую работу по продвижению прав человека и политических свобод, прежде чем они смогут наладить отношения с США, а предоставление им статуса постоянных нормальных торговых отношений обеспечит Соединенным Штатам больший рычаг влияния и в этом вопросе».

Откровенно сказано, не правда ли? Правда, Таджикистану США обещали отменить пресловутую поправку еще в 2013 году, а Узбекистану — в 2021-м.