АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ: "ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ, А ВРЕМЕНИ НА ЗАГС НЕ ХВАТАЕТ"

Мария Петрова и Алексей Тихонов - одна из самых ярких пар не только в фигурном катании, но и в жизни. Сегодня они продолжают участвовать в телевизионном шоу "Ледниковый период-2" и консультируют итальянских фигуристов в большом спорте. Более того, Алексей еще и снимается в кино.

Вы с Машей давно живете в Москве?
- Мы переехали в столицу, когда начались "Звезды на льду". То есть три года назад. Правда, во время первого проекта мы жили в гостинице и катались между двумя городами, так как еще оставались в спорте. Во время второго организаторы нам уже снимали квартиру. А сейчас живем в Москве постоянно и жилье сами себе снимаем.
- Дом у вас в Питере или в Москве?
- Дом - в Санкт-Петербурге. Мне нравится Москва: это красивый город, и он очень хорош для работы. Мы, конечно, сейчас думаем влезть в долги и приобрести еще квартиру в Москве или таун-хаус в Подмосковье. Вот тогда у нас будет дом и в столице.
- А в Питере где живете?
- Там у нас две квартиры. Мы их покупали еще до того, как начали жить вместе. Обе находятся рядом, поэтому живем то в одной, то в другой. А иногда вообще раздельно - когда чувствуем, что нашим отношениям необходима небольшая пауза. В том, что изредка возникает желание побыть одному, я не вижу ничего плохого. Ведь проходит день-два, и чувствуешь, что уже соскучился по любимому человеку.
- Вы снимаетесь в сериале "Жаркий лед" - легко вам дается роль?
- Самое сложное на съемочной площадке - быть естественным. При этом нужно понимать, откуда падает свет, не поворачиваться спиной к камерам и много других нюансов, которые в итоге могут оказаться решающими. Хорошие актеры складывают все вместе и при этом выглядят естественно. А это ой как непросто.
- Вам кто-то помогает?
- Мне очень повезло, потому что в ледовом шоу все мои партнерши - и Аня Большова, и Алиса Гребенщикова, и Екатерина Стриженова - актрисы. Кстати, именно Аня меня подтолкнула к съемкам в кино. В сериале "Сваха" по ее просьбе для меня была написана специальная серия. Я страшно боялся, но потом мне сказали, что я справился.
- То есть вы сами не смотрели эту серию?
- Я боюсь смотреть этот первый опыт. (Смеется.) Алиса тоже много рассказывала о работе актрисы. Так что мои девчата хорошо мне помогли. Однако лед - это не съемочная площадка, к тому же для меня кататься - это как дышать. А здесь приходится сниматься с такими актерами, как Екатерина Гусева, Борис Невзоров и Людмила Артемьева. Я постоянно думаю: "Страшно-то как!" Не знаю, сложится дальше актерская карьера или нет, но это хороший опыт.
- Если еще пригласят в кино, пойдете?
- Если в других проектах, других ролях, то да.
- Маша тоже снимается с вами в сериале?
- Нет. Маша сначала сниматься не захотела, а сейчас у нее более серьезное дело - она учится водить автомобиль. Раньше-то было некогда права получать.
- Маша - ваша жена, ваша партнерша в фигурном катании. Но в проекте вы выступаете с другими женщинами. Она не ревнует?
- Мы вместе живем, вместе работаем, хоть сейчас у нас и разные партнеры по шоу. Вообще если один ведет себя, назовем это, нечестно, то это сразу видно. Я думаю, что пока я не давал Маше повода сомневаться во мне. Хотя девчонки у меня были очень хорошие, и я думаю, что в них многие мужчины влюблены. Я рад, что у них все складывается в личной жизни. Алиса 10 июня родила мальчика, которого назвали Алексеем. И у Ани 30 июля появился сын - Даниил. Так что все хорошо.
- Знакомые не подшучивают, что ваши партнерши беременеют после того, как катаются с вами?
- Эта шутка, по-доброму смешная, уже сложилась. Ведь это радость для женщины и для ее половины тоже. А нам с Машей остается только стремиться за ними. (Смеется.)
- Все шутите, а если серьезно - детей когда планируете заводить?
- Сейчас как раз подошло время, когда мы об этом задумались. Очень хочется двоих: мальчишку и девчонку. Но Маша предлагает родить сначала одного. (Смеется.)
- Почти все фигуристы говорят, что обязательно отдадут детей в фигурное катание. А вы?
- Не знаю, будем ли ставить на лед, но в спорт отдадим обязательно. Я сам в детстве любил поиграть и в футбол, и в хоккей, и в теннис, и в баскетбол. Просто коньки сложнее: там такие маленькие тонкие железячки, прикрученные к жутким ботинкам. (Смеется.) Если серьезно, мы с Машей много рассуждали на эту тему и пришли к выводу, что мы оба благодарны спорту, что он свел нас друг с другом и с другими хорошими людьми. Спорт сделал нас счастливыми. Кстати, мы так и не женаты официально - времени не хватает на загс.
- Не стыдно, вы ведь уже десять лет вместе?
- Нет, не стыдно. (Смеется.) Маша говорит, что спокойно к этому относится. Хотя она, наверное, лукавит? Да, лукавит, для женщин брак - это серьезный момент. Хочется уж если свадьбу, то такую, какую мы сами хотим: много друзей, родных, близких. А просто поработать женихом и невестой не хочется. Так что ждем момента, когда будет более свободный график. Этот приятный момент у нас еще впереди.
- Маша фамилию менять будет?
- Наверное, нет. Вся страна знает нас как Алексея Тихонова и Марию Петрову. Я считаю, что это нормально, и мне нисколько не обидно. Хотя выбор, конечно же, остается за ней.
- Сейчас модно писать книги. Не хотите написать о себе и Маше?
- Нет. Но вообще-то мне нравится писать. Особенно какие-то небольшие заметки, рассказы или даже интересные SMS, чтобы был какой-то стиль. Я люблю радовать людей словом.
- Может быть, издать тогда сборник ваших заметок?
- А вот это было бы интересно. Надо подумать.
- А что насчет тренерской деятельности?
- Конечно, хотелось бы передать что-то из того, что мы знаем, попробовать потренировать пары, но этим нужно заниматься серьезно. А сейчас не так много времени: съемки занимают его почти полностью. Так что пока у нас с Машей тренерство только на уровне консультаций. Правда, когда ездили в Италию в горы тренировать пару, выкроили чуток времени на спуск к морю, так что немного отдохнуть нам удалось. Кстати, там накупили нашим мамам, достаточно крупным женщинам, платьев. Пришли в магазин, попросили продавцов показать платья 54-56 размеров. Я решил их примерить. Итальянцы разрешили и с улыбкой смотрели, как я примеряю женские платья. Надеюсь, мамам подойдут.
- А вам подошли?
- Мне? Да! (Смеется.)
НАШЕ ДОСЬЕ
Алексей Тихонов родился 1 ноября 1971 года в Самаре. Родители привели сына на каток в пять лет. Серьезно к своим занятиям он стал относиться только к 13 годам. Уже в 14 лет перешел в парное катание, но в пару с Марией Петровой встал лишь в 1998 году. Через семь месяцев они выиграли первый чемпионат Европы, на следующий год - второй, в 2000-м стали чемпионами мира.
Мария Петрова родилась 29 ноября 1977 года в Санкт-Петербурге. Встала на коньки в семь лет. Маша часто болела, и доктор посоветовал родителям занятия спортом на свежем воздухе. С 1992 года каталась с Антоном Сихарулидзе. В феврале 1996 года дуэт Петрова - Сихарулидзе распался. Начался поиск нового партнера, которым стал Леша Тихонов. С тех пор они катаются вместе.