Большой детский фестиваль откроется непременно

Сергей Безруков уверен, что онлайн-формат поможет показу полной программы 

17 октября спектаклем «Алиса в стране чудес» Московского Губернского театра откроется III международный Большой детский фестиваль. На протяжении месяца на сценах Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области будут идти драматические, кукольные и музыкальные спектакли, игровые и анимационные фильмы, цирковое и ледовое шоу для юных зрителей. Также в программе – круглые столы и питчинги, адресованные не только профессионалам театра, но и широкой аудитории.

«Идея нашего фестиваля – ежегодно собирать лучшее, что делается для детей, показывать творчество победителей многих фестивалей в самых разных направлениях искусства, – говорит о празднике автор его идеи и художественный руководитель Сергей Безруков. – В этом году мы покажем 65 проектов, которые представят 43 театра из 25 городов – на треть больше, чем в прошлом году. Это, считаю, замечательные работы, которые мы отсмотрели и отобрали вместе с экспертами. Теперь решающее слово – за детьми. Ведь на нашем фестивале – такова его особенность – действует детское жюри в составе ребят от 6 до 16 лет, в этом году в нем 21 человек. Именно они определят победителей фестиваля».

Программа смотра состоит из нескольких направлений, которые возглавили известные деятели искусства и культуры. Кураторство над театральной частью взял на себя сам Безруков. Кинопроекты курируются художником, актером, режиссером и сценаристом Александром Адабашьяном – в области игрового кино, а ответственность за анимационную программу легла на режиссера, художника, члена Американской академии кино Михаила Алдашина. Ведущим цирковым экспертом фестиваля стал главный режиссер компании «Росгосцирк» Юрий Квятковский.

Фестиваль одновременно является и конкурсом, который проводится в номинациях «Лучший драматический спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория)», «Лучший спектакль театра кукол для детей (младшая и старшая возрастная категория)», «Лучший музыкальный спектакль для детей (младшая и старшая возрастная категория), «Лучший фильм для детей», «Лучший анимационный фильм для детей», «Лучший цирковой номер». Предусмотрены и внеконкурсные призы – «Легенда театра для детей и юношества», «Приз родительских симпатий». Одну из премий, учрежденную правительством Российской Федерации, вручат за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Вне конкурса покажут и один из самых масштабных проектов программы – ледовое шоу Ильи Авербуха «Морозко».

К сожалению, в этом году праздник столкнулся с такой серьезность проблемой, как пандемия и связанные с ней ограничения. Но это же обстоятельство подсказало решение, которое может многократно увеличить аудиторию смотра.

«Все мы понимаем, что в нынешних условиях, когда в Москве официально школьники отправлены на каникулы до 18 октября и театры точечно вынуждены отменять или переносить спектакли, в любой момент может сложиться неблагоприятная ситуация, – говорит Сергей Безруков. – Но мы готовы к любому повороту событий, вплоть до того чтобы сделать за счет фестиваля профессиональные видеозаписи спектаклей-участников и провести онлайн-показы. Главное – фестиваль состоится, жизнь продолжается!»

Международный Большой детский фестиваль проводится в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Поддержку смотра обеспечивают Фонд президентских грантов, министерства культуры Российской Федерации и Московской области. Главные организаторы фестиваля — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.