КОШМАР ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ

Не все так плохо даже в нашей армии. За последние годы российский военный бюджет вырос втрое, начала работать Государственная программа вооружений, рассчитанная на период до 2010 года. Как следствие - с недавних пор новейшие разработки отечественной "оборонки" стало возможным увидеть не только на международных выставках.Конечно, современных образцов оружия и боевой техники в наших полках и дивизиях еще очень мало и денег на их закупку остро не хватает. Но почти все, что Вооруженные силы РФ получают от промышленности, отправляют по единому маршруту - в Чечню, в части и соединения Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. И - вы заметили? - как-то незаметно с телевизионных экранов исчез образ затюканного службой российского солдата времен первой чеченской: чумазого, голодного, в колом торчащей шинели, с потертым "калашом" под мышкой.

- Многие новые и модернизированные образцы вооружений хорошо зарекомендовали себя в контртеррористической операции,- заявил заместитель командующего ОГВ генерал-майор Николай Смолий. Так чем же нынче бьются с бандитами в чеченских горах наши солдаты и офицеры?
НА ЗЕМЛЕ
Прежде всего речь идет о специальной снайперской винтовке "Винторез" и автомате "Вал" производства Тульского оружейного завода. Выстрел из того и другого оружия бесшумнее, чем щелчок их собственного затвора. Оба имеют оптический прицел и прицел ночного видения, состоят на вооружении специальных подразделений, в том числе знаменитой "Альфы".
В многодневных рейдах по горам под тяжестью этого оружия бойцы не так выбиваются из сил. Вес 9-миллиметрового калибра "Винтореза" в полтора раза меньше, чем у привычного "Калашникова", - всего 2,5 килограмма. А такого же калибра "Вал" - и того легче. И это при прицельной дальности стрельбы с ночным и оптическим прицелов в 400 метров патронами, пробивающими бронежилеты и легкобронированные цели. Темп стрельбы "Вала" в зависимости от боеприпаса - от 700 до 900 выстрелов в минуту при практическом отсутствии отдачи и рассеивания.
Есть у нас достижения и в "минной войне", которая давно полыхает на чеченских дорогах. С недавних пор для боевиков стало небезопасной установка радиоуправляемых фугасов. Случается, они взрываются в руках бандитов в момент установки. Обычно это означает, что в паре километров движется электронный мобильный комплекс "Антитеррорист". Эти установки с прошлого года стали поступать на вооружение инженерно-саперных подразделений военных комендатур республики. Принцип действия "Антитеррориста" прост - непрерывная посылка в эфир сигналов в широком спектре. Когда установка нащупает частоту, на которую установлен взрыватель, - фугас рвется даже в руках хозяина. Только в минувший четверг в Чечне таким образом взлетели на воздух двое боевиков.
Похоже, не пустой звук - обещания генералов впредь намного шире использовать для поражения бандитских стоянок и схронов высокоточное оружие. Россия приступила к выпуску не имеющих аналогов в мире комплексов минометного вооружения "Грань". По словам генерального конструктора и начальника Государственного унитарного предприятия "Конструкторское бюро приборостроения" академика РАН Аркадия Шипунова, "Грань" предназначена для поражения одиночных, групповых, неподвижных и движущихся бронированных и небронированных целей и инженерных сооружений. А представляет собою она осколочно-фугасную мину с лазерной головкой самонаведения, лазерно-тепловизорный прицел и метательный заряд. В бою управляется штатным расчетом 82-миллиметрового миномета.
В октябре завершен первый этап войсковых испытаний модернизированной боевой машины огнеметчика "Кировоград-У" на базе шасси танка Т-72. Дальность ее стрельбы - до 6 километров. Цели поражает высокотемпературным полем и ударной волной. По сравнению с предшественницей на новой установке существенно увеличено количество направляющих для реактивных снарядов. А значит - площадь поражения, которая теперь составляет 90 тысяч квадратных метров.
Через год в войска поступит и вполне может пригодиться в Чечне высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э". По сути дела, это усовершенствованный образец лучшего в мире оперативно-тактического ракетного комплекса "Ока", все 160 установок которого не подпадали ни под какие ограничения, но по инициативе президента СССР Михаила Горбачева в труднообъяснимом сегодня порыве "нового мышления" и внезапного осознания "общечеловеческих ценностей" были в добровольном порядке уничтожены в 1989 году. Дальность пуска ракет - от 50 до 280 километров. Выполнен по технологии "стелс".
В НЕБЕСАХ
Главная головная боль командования ОГВ - вертолеты. В последнее время бандиты обзавелись переносными зенитно-ракетными комплексами и пытаются создать в горах так называемые "районы ПВО". Угроза нешуточная, потери вертолетчиков угрожающе растут. "Оборонка" готова решить и эту проблему. На недавнем авиасалоне в Китае Россия продемонстрировала новую лазерную станцию помех для защиты вертолетов и самолетов от управляемых ракет с тепловыми головками самонаведения. Станция разработана Конструкторским бюро автоматических систем и по эффективности превосходит все, что создано в этой области у нас и за рубежом. Она включает в себя излучатель инфракрасного диапазона, систем обнаружения и наведения лазерного луча и датчики обнаружения пуска ракет.
С учетом опыта боевых действий в Чечне доработан знаменитый вертолет Ка-50 "Черная акула". На нем установлена новейшая система защиты от зенитных ракет и артиллерийского огня "Кольчуга", созданная в Самаре. Беда только в том, что принятых на вооружение еще в 1995 году "Черных акул" у нас так мало, что их приходится особо беречь. "Если бы армейская авиация имела Ка-50 в количестве хотя бы 60-80 машин, наверняка присутствие "Черной акулы" на Северном Кавказе было бы постоянным", - уверен генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев.
До конца года в Ростове-на-Дону будут завершены испытания модернизированного транспортно-боевого вертолета Ми-24ПН (пулеметный, ночной). Существенно улучшены его летно-технические характеристики и живучесть. Пилоты новой машины будут оснащены очками ночного видения и ночной тепловизионной прицельной подсистемой "Зарево", которая обеспечит его круглосуточное применение даже в сложных метеоусловиях.
И В ЭФИРЕ
- Боевики больше не обладают возможностью прослушивать радиопереговоры российских военных, - заявил недавно заместитель начальника Генерального штаба, начальник связи Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Залогин. Если так - это настоящий прорыв, ведь именно связь в тактическом звене всегда была самым уязвимым местом наших войск и стоила нам большой крови. Теперь в Чечне войска полностью обеспечены системой закрытой связи "Акведук" и сотовой связи "Гранит". А это значит, что войти в канал связи бандиты могут, но разобрать, о чем там идет речь, - нет.
Зато серьезной угрозой для террористов стала начавшая боевую работу в республике станция радиоэлектронной борьбы "Арбалет-МГ". По оценке специалистов радиоразведки, эффективная работа "Арбалета" позволила сразу же нарушить управление бандгруппами на территории сразу четырех районов в горной части Чечни - Курчалойском, Урус-Мартановском, Веденском и Ножай-Юртовском. Лишь в течение месяца расчет станции зафиксировал 95 выходов боевиков на связь, обнаружил их координаты для ударов артиллерии и авиации.
Словом, российская "оборонка" оживает. И первыми это ощущают войска, воюющие в Чечне, - они становятся сильнее. Но наша бочка меда без дегтя не бывает. Денег на все эти замечательные новинки по-прежнему хронически не хватает. Скажем, в бюджете 2003 года на техническое оснащение только внутренних войск выделено значительно больше денег, чем в нынешнем году, - 1 миллиард 200 миллионов рублей. Однако четверть техники ВВ, годами не вылезающих из боев на Северном Кавказе, сильно изношена. Только на ремонт уже имеющегося у них вооружения и техники необходимо потратить две трети этой суммы. Что же остается на закупки нового оружия?