ГАЛИНА НЕМОВА: ДЛЯ ЛЕШИ Я МАШЕНЬКА

В ноябре шоу "Легенда о спорте" олимпийского чемпиона Алексея Немова покатится из Новосибирска по России. 5 фур с оборудованием, 50 звезд. Сам Немов выполнит то знаменитое соло на перекладине, что вызвало 12-минутную овацию в Афинах-2004. С Лешей отправится жена Галина. Их истории любви 12 лет. Мягкая снаружи и стальная внутри, Галя стала талисманом для чемпиона.

БОРЬБА С ЛЮБОВЬЮ
- Мы оба Близнецы по гороскопу, майские. Стоит одному о чем-то подумать, другой уже это делает. Муж уверен: мы половинки! Раньше жду Лешу, а он где-то далеко. Сижу и думаю: если сегодня не появится, сойду с ума. И вдруг: звонок в дверь - он на пороге.
- История знакомства была романтична?
- В 1994 году на спортбазе "Озеро Круглое" я работала администратором. Была замужем - не за гимнастом. Растила трехлетнего Женечку. До сих пор помню, как что-то щелкнуло во мне, когда впервые увидела Лешу. Подумала: "Какие особенные у него глаза. Добрые и близкие". Но я была слишком правильно воспитана, чтобы позволить себе думать о другом. Я преданная жена, молодая мама. У меня семья. На этом точка.
- Точка?
- На тот момент да. У меня с гимнастами сложились теплые отношения. Была традиция: после тренировки мальчишки ждали, пока я закрою зал, поставлю на сигнализацию, сдам ключи. И мы все медленно шли до гостиницы. Чем ближе к гостинице, тем медленнее шаг. Разговаривали обо всем. С каждым я могла поговорить "за жизнь". Леша тоже всегда меня ждал. И я стала замечать, что, когда Алексей уезжал с базы, из моей жизни будто вырывался какой-то кусочек. Мне хотелось говорить с ним... А ему со мной. Два года я боролась с собой, скрывала свои чувства, как могла. "Я сильная. Со всем справлюсь!" - говорила я себе.
- Зарождение любви - самое счастливое время в жизни каждого.
- Да. Но не в моей ситуации. Я слишком ответственный человек, чтобы, как в омут с головой, кинуться в любовь при живом муже и замечательном ребенке. В 1996-м после окончания "сезона" все ребята разъезжались с базы: кто домой, кто по контракту куда-то. Я надеялась, что Алеша тоже уедет - и все разрешится само собой. Но после игр в Атланте Леша первым делом примчался в зал... Позже он рассказал мне, что когда приезжал в свой Тольятти, то шел на набережную Волги, смотрел на Млечный Путь и мечтал: вот было бы здорово, если б рядом была Галя!
- Он предлагал руку и сердце?
- Такого не было. Но Леша оберегал меня от всех невзгод. В тот момент у меня умер папа. Алексею хотелось быть рядом со мной, обнять меня. Но не мог он на глазах у всех разделить со мной мою боль - не хотел разрушать мою семью. Но и врозь находиться мы уже не могли.
- Кто сделал решающий шаг?
- В августе 98-го я забрала сына Женю, села в самолет и улетела в Тольятти. Я не отдавала себе отчета в том, что делаю. С тех пор мы не расстаемся.
- А ваш прежний муж?..
- Мне до сих пор больно вспоминать тот период. Это стало шоком. Но мы расстались цивилизованно. Я ценю своего мужа за те его качества, что мне дороги были раньше. И не могу называть его бывшим супругом. Это папа моего старшего сына Жени.
- Вы с Алексеем отмечаете день свадьбы?
- День свадьбы - нет. В первый год мы даже забыли о нем. Свадьба состоялась в Тольятти 2 июня 2000 года, перед Играми в Сиднее. А день, который мы отмечаем, - 8 августа 1998 года.
МУЖЧИНЫ ОБЕРЕГАЮЩИЕ
- В семье вы - единственная женщина. Ваши мужчины вам помогают?
- Свой чемодан в поездки каждый складывает сам. И дети. "Багаж" проходит мой контроль, но по большому счету все собираются самостоятельно. Обязанности по дому тоже распределены. Алеша-маленький сам убирает кроватку, может пропылесосить. Алеша-старший всегда спрашивает: "Чем тебе помочь?" Наш папа любит поваляться на диване перед телевизором, и ему хочется, чтобы я была рядом, а не гремела на кухне.
- На светских мероприятиях вы всегда вместе с Алексеем?
- Не всегда. Иногда я специально остаюсь дома с детьми. Чем больше времени мы проводим вместе, тем лучше. Когда Алексей выступал, главный тренер сборной Леонид Аркаев разрешал мне быть рядом. Говорил, что так ему спокойнее.
- Что вы больше всего цените в Алексее?
- Он всегда настоящий. Если любит, то любит, если работает, то работает.
- Чем сегодня занята Галина Немова?
- В данный момент детьми и шоу "Легенда о спорте" (исполняю обязанности пресс-атташе). Домохозяйкой меня не назовешь. Домохозяйка сидит и ждет мужа дома - в халатике или фартучке. А я не ношу дома халатиков!
У ЖЕНИ ДВА ПАПЫ
- У вас два сына. Не мечтаете о девочке?
- Хотелось бы, но пока не до этого.
- Старшему Евгению - 15. Он решил, чем будет заниматься?
- Он ранимая натура со своими взглядами на жизнь, может долго спорить. Хотел быть каскадером, потом полицейским. Ему легко дается математика, мировая экономика интересует. Любит животных, оружие. Ходит в лес стрелять.
- Кого Женя называет папой?
- У него папа Андрей и папа Алексей. У нас с самого начала так были поставлены отношения, что есть родной отец, которого никто не заменит. Их общению никто не препятствовал. А есть еще близкий человек, который всегда рядом, и если что, поможет. Женька только через два года назвал Лешу папой.
- Женя живет с вами?
- Первый год мой старший живет с родным отцом, Андреем. Сын попросил, мы пошли навстречу. Это не значит, что он меньше стал меня любить. Но ему 15, и он может выбирать сам. По выходным мы вместе проводим время.
- Младшего вы родили в 2000 году во время Олимпиады. Как выбирали имя?
- Леша-старший был в Сиднее, а я рожала в Москве. По радио крутили песню "Потому что есть Алешка у меня"... И я поняла, что нашего сына надо назвать именно Лешей.
- На кого похож Алеша-младший?
- Вылитый папа - добрый, открытый. Мягкий и пушистый. До сих пор не любит играть в машинки, только в мягкие игрушки.
- Уже проявляются пристрастия Немова-младшего?
- Кулинария! Недавно готовили с ним папин любимый салат. Ребенку дали нож, он сидел и резал на разделочной доске.
- Я-то думала, его интересует гимнастика...
- Сейчас ему интересна обыкновенная кухня, ведь гимнастическую он постигал с рождения.
Однажды маленький Алеша уже выходил на ковер вместе с папой в шоу в Москве. Сначала с группой таких же, как он, ребят показывал начальную гимнастику, а в конце Немов-старший передавал олимпийский факел Немову-младшему. В зале плакала не только я.
ВМЕСТО АВТОБИОГРАФИИ
- Я родилась в Кашире в рабочей и дружной семье. Нас было два брата и три сестры. Когда я училась в пятом классе, старшая сестра получила послеродовую травму. Мама перевезла нас помогать сестре на озеро Круглое. Я плакала, я уходила в лес, выбирала самое красивое дерево и кружилась вокруг него, делилась с ним своими мыслями. Мечтала о счастливой семье, о двух детках. В первый раз я вышла замуж в 19 лет. По большой любви. Хотя... Когда девочка с 13 лет дружит с одним мальчиком, который за ней ухаживает и никого не подпускает... Из дружбы отношения переросли в нечто большее. Я проводила его в армию.
Мой первый мужчина. Умный, грамотный. Он запланировал, когда я должна выйти замуж, когда родить. Все так и получилось. Была красивая свадьба, потом я родила Женечку. Он рос в большой любви. Правда, мы жили с родителями. Поэтому нам предложили: если я выйду на работу, нам дадут отдельную квартиру. А что может быть важнее собственной квартиры для молодой семьи? И я вышла. И теперь я знала сама, что будет сегодня, что завтра, а что послезавтра.
Когда встретила Лешу, он почему-то не называл меня Галиной. "Малыш" и "малыш". Из "малыша" я постепенно "выросла" в Машеньку.